KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kankung kaya vitamin yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan, salah satunya mencegah diabetes. Kangkung salah satu sayuran hijau yang dikonsumsi sehari-hari oleh sebagian masyarakat.
Baca Juga: Konsumsi Kunyit Tiap Hari, Baik atau Buruk untuk Kesehatan? Mengutip dari Kompas.com, kangkung mengandung nutrisi yang cukup lengkap seperti:
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin C
- Zat besi
- Fosfor
- Kalsium
- Flavonid
- Polifenol
- Vitamin E
Asal tahu saja, kangkung merupakan sayuran hijau kaya air. Dalam 100 gram kangkung mengandung sekitar 89,7 gram air. Kandungan tersebut membuat kangkung baik untuk dikonsumsi secara rutin.
Manfaat kangkung
Berikut manfaat kangkung untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin: 1. Menjaga kesehatan mata Kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein dalam kangkung baik untuk menjaga kesehatan mata. 2. Menjaga kesehatan jantung Sifat antioksidan dalam kangkung bermanfaat menangkal radikal bebas. Sekedar info, radikal bebas menjadi salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh. 3. Menurunkan kolesterol Hasil sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa membantu menurunkan kolesterol total dan trigliserida dalam darah. 4. Mencegah diabetes
Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, kangkung terbukti menurunkan kadar gula darah dalam darah. Hal ini menunjukkan kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan bisa mencegah diabetes.
Baca Juga: Selain Pisang, Buah- Buahan Ini Efektif Menurunkan Asam Lambung Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati