Mencegah Diabetes Sampai Menjaga Kesehatan Jantung, Ini Manfaat Buncis



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buncis mengandung vitamin dan mineral yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan mulai dari mencegah diabetes sampai menjaga kesehatan jantung. 

Para penggemar kuliner pasti sudah tidak asing dengan buncis. Maklum saja, buncis kerap dijadikan salad steak, campuran sup, atau diolah menjadi cah yang segar dan renyah. 

Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Tapak Dara untuk Kesehatan

Buncis termasuk dalam golongan polong-polongan. Melansir buku berjudul Eksiklopedi Buncis: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya, dan Peluang Bisnisnya, buncis bukanlah tanaman sayuran asli tanah air. Buncis berasal dari Amerika.  

Tahukah Anda bila buncis baik untuk kesehatan? 

Buncis bukan sayuran biasa. Buncis mengandung vitamin A, C, K, asam folat, serat, zat besi, dan saponin. 

Manfaat buncis 

Beruntunglah untuk Anda yang suka makan buncis. Sebab, buncis menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan. 

Ini manfaat buncis untuk kesehatan yang belum banyak diketahui. 

1. Kesehatan jantung 

Jantung, salah satu organ tubuh yang vital, jadi Anda harus menjaga kesehatan jantung bila ingin berumur panjang. 

Buncis merupakan sayuran yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung. 

2. Menurunkan berat badan 

Mempunyai berat badan ideal adalah impian kebanyakan perempuan dan laki-laki. 

Buncis jadi salah satu sayuran yang baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalankan program diet. Sebab, buncis kaya akan serat dan rendah kalori. 

3. Meningkatkan kesuburan perempuan 

Buncis mengandung zat besi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan perempuan. 

4. Mencegah kanker 

Kandungan sapoinin, gamma-tocopherol, dan pitosterol yang bersifat antikarsinogenik. 

Kandungan tersebut membuat buncis yang dikonsumsi dengan daging panggang bisa menurunkan risiko kanker.

5. Diabetes melitus 

Buncis salah satu sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. 

Sebab, buncis kaya akan serat yang berperan untuk memperlambat penyerapan glukosa.

Makan buncis secara rutin bisa menurunkan risiko Diabetes Melitus. 

Bagaimana Anda tertarik untuk mulai mengonsumsi buncis secara teratur? 

Baca Juga: 6 Hal yang Baik dan Buruk untuk Menurunkan Berat Bandan pada Penderita Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati