Tempe sudah menjadi salah satu lauk pauk khas Indonesia yang banyak peminatnya. Selain harga jualnya yang murah meriah, kandungan proteinnya yang tinggi membuat permintaan makanan dari olahan kedelai ini tidak pernah surut. Itulah yang membuat banyak bermunculan pusat-pusat produksi tempe berskala industri rumahan di berbagai daerah. Salah satunya berada di Kota Semarang, Jawa Tengah. Tepatnya di Kelurahan Krobokan, Kecamatan Semarang Barat. Lokasi sentra ini terletak kurang lebih 25 kilometer (km) dari pusat kota Semarang. Di Kelurahan Krobokan ini ada sekitar 200 perajin tempe yang tersebar di beberapa RW. Ketika KONTAN menyambangi sentra ini, terlihat rak-rak yang khusus dibuat sebagai media penjemuran tempe siap jual di depan teras rumah warga.
Mencicip tempe buatan Semarang (1)
Tempe sudah menjadi salah satu lauk pauk khas Indonesia yang banyak peminatnya. Selain harga jualnya yang murah meriah, kandungan proteinnya yang tinggi membuat permintaan makanan dari olahan kedelai ini tidak pernah surut. Itulah yang membuat banyak bermunculan pusat-pusat produksi tempe berskala industri rumahan di berbagai daerah. Salah satunya berada di Kota Semarang, Jawa Tengah. Tepatnya di Kelurahan Krobokan, Kecamatan Semarang Barat. Lokasi sentra ini terletak kurang lebih 25 kilometer (km) dari pusat kota Semarang. Di Kelurahan Krobokan ini ada sekitar 200 perajin tempe yang tersebar di beberapa RW. Ketika KONTAN menyambangi sentra ini, terlihat rak-rak yang khusus dibuat sebagai media penjemuran tempe siap jual di depan teras rumah warga.