BANDUNG. Kota Bandung sudah terkenal menjadi salah satu kota yang memiliki banyak industri berskala rumahan. Selain industri tekstil, Bandung juga banyak memiliki pusat industri kuliner seperti roti. Salah satu sentra produksi roti ini berada di Babakan Rahayu, Gang Kopo, Kecamatan Bojongloa Kaler, Bandung. Data Dinas Koperasi UKM dan Perindustrian Perdagangan Kota Bandung menyebutkan, ada sekitar 13 produsen roti yang beroperasi dengan menyerap tenaga kerja sebanyak 115 orang. Sentra ini memproduksi berbagai macam roti seperti roti tawar, roti sobek, dan roti aneka rasa sampai bakpia. Kapasitas produksi di sentra ini sebanyak 12,98 juta roti per tahun. Letak sentra produksi roti ini berada di gang sempit yang hanya bisa dilalui sepeda motor. Ketika KONTAN menyambangi sentra ini, terlihat rak-rak berisi jejeran roti yang siap dijual. Rumah-rumah warga di tempat ini sekaligus dijadikan tempat produksi.
Mencicipi roti buatan warga Gang Kopo, Bandung (1)
BANDUNG. Kota Bandung sudah terkenal menjadi salah satu kota yang memiliki banyak industri berskala rumahan. Selain industri tekstil, Bandung juga banyak memiliki pusat industri kuliner seperti roti. Salah satu sentra produksi roti ini berada di Babakan Rahayu, Gang Kopo, Kecamatan Bojongloa Kaler, Bandung. Data Dinas Koperasi UKM dan Perindustrian Perdagangan Kota Bandung menyebutkan, ada sekitar 13 produsen roti yang beroperasi dengan menyerap tenaga kerja sebanyak 115 orang. Sentra ini memproduksi berbagai macam roti seperti roti tawar, roti sobek, dan roti aneka rasa sampai bakpia. Kapasitas produksi di sentra ini sebanyak 12,98 juta roti per tahun. Letak sentra produksi roti ini berada di gang sempit yang hanya bisa dilalui sepeda motor. Ketika KONTAN menyambangi sentra ini, terlihat rak-rak berisi jejeran roti yang siap dijual. Rumah-rumah warga di tempat ini sekaligus dijadikan tempat produksi.