Sentra produksi tempe di Gang Tempe, Jalan KH Mas'ud, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan sudah berdiri sejak tahun 1990-an. Seluruh pengrajin tempe di gang ini tergabung di dalam Koperasi Pengrajin Tempe Tahu Indonesia (Kopti). Dengan bergabung di Kopti, mereka tidak kesulitan mendapatkan pasokan bahan baku kacang kedelai. "Kami membeli kacang kedelai dari Kopti," kata Muhammad Husaeri, salah seorang pengrajin tempe. Setiap hari ia membeli kedelai dari Kopti sebanyak 150 kilogram (kg). Selain membantu menyediakan bahan baku, Kopti juga membantu menyediakan layanan simpan pinjam. Siswanto, pengrajin lainnya juga mendapat pasokan kedelai dari Kopti sebanyak 150 kg setiap harinya.
Mendapat pasokan kedelai dari Kopti (2)
Sentra produksi tempe di Gang Tempe, Jalan KH Mas'ud, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan sudah berdiri sejak tahun 1990-an. Seluruh pengrajin tempe di gang ini tergabung di dalam Koperasi Pengrajin Tempe Tahu Indonesia (Kopti). Dengan bergabung di Kopti, mereka tidak kesulitan mendapatkan pasokan bahan baku kacang kedelai. "Kami membeli kacang kedelai dari Kopti," kata Muhammad Husaeri, salah seorang pengrajin tempe. Setiap hari ia membeli kedelai dari Kopti sebanyak 150 kilogram (kg). Selain membantu menyediakan bahan baku, Kopti juga membantu menyediakan layanan simpan pinjam. Siswanto, pengrajin lainnya juga mendapat pasokan kedelai dari Kopti sebanyak 150 kg setiap harinya.