Menelusuri 9 Manfaat Konsumsi Daun Bawang untuk Kesehatan, Bantu Perkuat Imun



MOMSMONEY.ID - Daun bawang seringkali bercampur dengan berbagai masakan, terutama dalam makanan Indonesia. Misalnya saja di dalam campuran martabak telur hingga sup. Tahukah Anda bahwa terdapat sejumlah manfaat konsumsi daun bawang untuk kesehatan, lho.

Disebut-sebut, konsumsi daun bawang bisa membantu memperkuat imun. Menyadur dari laman Alodokter, berikut ini MomsMoney telah rangkumkan beberapa manfaat konsumsi daun bawang untuk kesehatan Anda:

1. Memperkuat imunitas tubuh


Daun bawang mengandung vitamin C, magnesium, dan quercetin yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda. Selain itu, antioksidan dalam daun bawang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas,  membantu menjaga tubuh Anda tetap sehat dan cepat pulih saat sakit.

Baca Juga: Mau Turun Berat Badan? Konsumsi 10 Makanan untuk Meningkatkan Metabolisme Ini

2. Meredakan peradangan dan nyeri sendi

Kandungan allicin, quercetin, dan senyawa antiinflamasi lainnya dalam daun bawang dapat membantu meredakan peradangan dan nyeri sendi.

3. Mengurangi risiko diabetes

Allicin dalam daun bawang memiliki efek antidiabetes, sementara kandungan karbohidrat kompleksnya membantu menghindari lonjakan gula darah. Ini membantu dalam mengelola dan mencegah diabetes.

4. Mencegah kanker

Antioksidan dan allicin dalam daun bawang memiliki sifat antikanker yang mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Meski begitu, mencegah kanker juga memerlukan pola hidup sehat secara keseluruhan.

Baca Juga: Sebaiknya Batasi, Ini 5 Jenis Makanan dan Minuman Penyebab Gagal Ginjal

5. Membantu penurunan berat badan

Daun bawang dapat membantu penurunan berat badan karena rendah kalori dan tinggi serat yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama, juga membantu mengurangi asupan kalori.

6. Mencegah sembelit

Kandungan serat dalam daun bawang membantu menjaga kesehatan pencernaan. Serat memperlancar pergerakan usus, serta membuat tinja lebih lembut dan mudah dikeluarkan. Daun bawang juga mendukung kesehatan usus dengan sifat prebiotiknya.

7. Menurunkan kadar kolesterol

Penelitian menunjukkan bahwa serat dan allicin dalam daun bawang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat sambil meningkatkan kolesterol baik. Ini sangat bermanfaat bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi.

Baca Juga: Ketahui 10 Khasiat Daun Binahong untuk Kesehatan, Bisa Atasi Diabetes lho

8. Mengontrol tekanan darah tinggi

Daun bawang mengandung allicin dan kalium yang dapat membantu menurunkan dan mengontrol tekanan darah tinggi, menjaga pembuluh darah tetap lentur, serta mendukung kesehatan jantung.

9. Memperkuat tulang

Daun bawang kaya akan vitamin K dan kalsium, yang krusial untuk kesehatan tulang. Konsumsi rutin bisa membantu menjaga kekuatan tulang dan menghindari keropos tulang.

Demikianlah ulasan lengkap terkait manfaat konsumsi daun bawang untuk kesehatan Anda. Semoga bermanfaat, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas