KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kembang kol sayuran rendah klorofil yang kaya akan kandungan antioksidan. Ini manfaat kembang kol untuk kesehatan. Anda pasti sudah tidak asing dengan kembang kol. Ya, kembang kol kerap diolah menjadi cap cai, sup, atau menu makanan lainnya.
Baca Juga: 4 Jamur yang efektif menurunkan kolesterol tinggi bila dikonsumsi rutin Sekedar info, kembang kol masuk dalam jenis kubis-kubisan. Kembang kol cukup mudah ditemui di pasar tradisional sampai pasar modern. Kembang kol kerap dimanfaatkan sebagai bahan campuran membuat sup, cap cai, atau menu makanan lainnya. Mengutip buku berjudul Khasiat Buah dan Sayur, kembang kol mengandung vitamin C, K, A, dan B. Tidak hanya itu, sayuran ini juga mengandung kalium, fosfor, kalsium, besi, natrium, folat, dan serat. Kandungan di atas membuat kembang kol memiliki cukup banyak manfaat baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
Manfaat kembang kol untuk kesehatan
Kembang kol merupakan sayuran yang memiliki kadar klorofil rendah. Hal inilah yang membuat kembang kol berwarna putih. Walaupun rendah klorofil, kembang kol kaya akan vitamin dan mineral. Ini manfaat kembang kol untuk kesehatan tubuh Anda. 1. Melancarkan pencernaan Anda kerap menderita gangguan pencernaan? Cobalah untuk mengonsumsi kembang kol secara rutin mulai sekarang. Kembang kol mengandung serat yang bisa membantu melancarkan pencernaan. 2. Diabetes melitus Kembang kol baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Mengutip dari buku berjudul Cerdas Memilih Sayuran, serat yang terkandung dalam kembang kol bisa membantu menjaga kestabilan kadar gula darah. Serat akan memperpanjang waktu penyerapan karbohidrat sehingga kadar gula tidak langsung melonjak. 3. Meningkatkan imun tubuh Kembang kol mengandung vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari paparan virus. Selain itu, vitamin C juga bisa meningkatkan imunitas tubuh bila dikonsumsi secara rutin. 4. Mengontrol tekanan darah Magnesium dan kalsium dalam kembang kol berperan untuk membantu menjaga kestabilan tekanan darah. Hal inilah yang membuat kembang kol baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. 5. Anti kanker Kembang kol mampu membersihkan racun di dalam hati yang menyebabkan kerusakan membran sel dan DNA di bagian inti sel. 6. Menjaga kesehatan hati Kembang kol mengandung isothiocyanate yang baik untuk menjaga kesehatan liver. 7. Menurunkan kolesterol tinggi Kmebang kol baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. Konsumsi kembang kol secara rutin bisa membantu menurunkan kolesterol. 8. Meringankan gejala rematik
Kembang kol juga baik dikonsumsi oleh penderita rematik, sebab sayuran ini mengandung vitamin C yang bisa menurunkan tingkat peradangan pada penderita rematik. Sekedar mengingatkan, penderita asam urat sebaiknya tidak mengonsumsi kembang kol. Sebab, sayuran ini mengandung purin yang bisa memicu naiknya kadar asam urat.
Baca Juga: 8 Manfaat kubis untuk kesehatan yang jarang diketahui Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati