Mengandung gula dan karbohidrat, amankah penderita diabetes makan pisang?



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pisang, buah yang mengandung gula dan karbohidrat. Amankah pisang dikonsumsi penderita diabetes? 

Mengelola gula darah menjadi bagian terpenting dalam manajemen diabetes. Biasanya, penderita diabetes berpendapat bahwa mereka tidak boleh mengonsumsi buah-buahan karena mengandung fruktosa, gula alami yang tersedia dalam buah-buahan. 

Baca Juga: Mengandung vitamin dan mineral, gula aren baik untuk penderita diabetes?


Namun, hal tersebut sama sekali tidak benar. Sebagian besar buah memiliki indeks glikemik rendah yang tidak berkontribusi pada fluktuasi kadar gula darah. 

Saat dikonsumsi dalam porsi terkontrol, buah memberikan banyak manfaat untuk tubuh tidak terkecuali penderita diabetes. 

Pisang, salah satu buah yang banyak dikonsumsi saat sarapan. Pisang mengandung karbohidrat dan gula. 

Nah, apakah pisang bisa meningkatkan kadar gula darah? Apakah pisang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes? 

Pisang mengandung karbohidrat tinggi. Mengutip dari NDTV.com, makanan yang kaya akan karbohidrat bisa memicu peningkatan kadar gula darah. 

Pisang berukuran sedang (14 gram) memiliki skor GI yang rendah. Buah ini pun menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes. 

Upasana Sharma, Kepala Ahli Gizi di Rumah Sakit Max mengatakan pisang mengandung gula dan karbohidrat. Namun, pisang juga kaya serat dan indeks glikemiknya rendah. Sehingga, penderita diabetes boleh mengonsumsi pisang, tapi dalam jumlah sedang. 

"Pisang kecil dua atau tiga kali seminggu aman untuk penderita diabetes." katanya. 

Baca Juga: 4 Alasan buah pir efektif membantu menurunkan berat badan

Selanjutnya: Catat! Ini 7 penyebab gula darah rendah yang tidak boleh disepelekan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati