KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Seledri umumnya digunakan sebagai taburan menu makanan. Nyatanya, seledri baik untuk kesehatan, salah satunya mengatasi asam urat. Seledri, sayuran yang cukup populer di tanah air. Seledri berwarna hijau dengan daun bergerigi. Baca Juga: Belum banyak diketahui, ini manfaat kayu manis untuk kesehatan tubuh
Manfaat seledri
Belakangan obat herbal tengah digemari sebagian masyarakat tanah air. Sebab obat herbal dianggap minim efek samping dan aman dikonsumsi. Siapa sangka seledri juga bermanfaat sebagai obat herbal. Dari seluruh bagian tanaman seledri, daun batang, biji, dan akar seledri bisa digunakan sebagai obat herbal. Berikut manfaat seledri sebagai obat herbal penumpas penyakit. 1. Detoksifikasi Biji seledri bermanfaat untuk membantu tubuh menetralisir racun serta merangsang sirkulasi darah ke otot dan sendi. 2. Darah tinggi Seledri memiliki sifat farmakologis menurunkan tekanan darah. Artinya, seledri baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Untuk mendapatkan manfaatnya Anda cukup merebus 30 gram - 60 gram akar seledri sampai mendidih. Setelah dingin Anda minum air rebusan akar seledri tersebut. Opsi lainnya, Anda bisa minum jus daun dan batang seledri untuk menurunkan tekanan darah. 3. Melancarkan pencernaan Melansir dari Kompas.com seledri mengandung serat tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan tubuh Anda. Selain itu, seledri juga membuat perut terasa kenyang lebih lama. 4. Asam urat Biji seledri bermanfaat membantu ginjal untuk mengeluarkan kelebihan asam urat dalam tubuh. 5. Batuk Mengutip dari buku berjudul Memanfaatkan Tanaman Sayur Untuk Mengatasi Aneka Penyakit karya W.P Winarto, Lentera, Agromedia, seledri mengandung vitamin A , vitamin C, kalsium, fosfor, kalium, sodium, sulfur, dan natrium. Kandungan zat tersebutlah yang membuat seledri dipercaya mampu mengobati beberapa penyakit salah satunya batuk. Berikut cara membuat ramuan herbal seledri untuk obat batuk yang dikutip dari buku berjudul Sehat Alami dengan Herbal: 250 Tanaman Berkhasiat Obat karya Gagas Ulung, Pusat Studi. Bahan- Seledri segar
- Air 3 gelas
- Madu
- Akar seledri 30 gram
- Air 2 gelas