KONTAN.CO.ID - Kelurahan Gombengsari, dikenal sebagai sentra anyaman sejak jaman dahulu. Sayangnya, para perajin seakan enggan berkembang untuk menghasilkan berbagai jenis produk jadi. Kebanyakan mereka memilih untuk membuat produk yang sederhana atau setengah jadi. Hal inilah yang membuat sentra anyaman Gombengsari kalah kondang dengan sentra kerajinan Gintangan, Banyuwangi. Johan, salah satu perajin menceritakan, sebenarnya banyak warga di sana yang bisa membuat produk anyaman jadi. Namun, mereka beralasan, sulit menembus pasar baru. Alhasil, mereka pun memilih menjadi pemasok produk setengah jadi. "Saya sendiri sudah tidak berpikir untuk membuat produk jadi karena memenuhi permintaan konsumen untuk anyaman lembaran saja kewalahan," kata Johan.
Mengayam cuan lewat anyaman (2)
KONTAN.CO.ID - Kelurahan Gombengsari, dikenal sebagai sentra anyaman sejak jaman dahulu. Sayangnya, para perajin seakan enggan berkembang untuk menghasilkan berbagai jenis produk jadi. Kebanyakan mereka memilih untuk membuat produk yang sederhana atau setengah jadi. Hal inilah yang membuat sentra anyaman Gombengsari kalah kondang dengan sentra kerajinan Gintangan, Banyuwangi. Johan, salah satu perajin menceritakan, sebenarnya banyak warga di sana yang bisa membuat produk anyaman jadi. Namun, mereka beralasan, sulit menembus pasar baru. Alhasil, mereka pun memilih menjadi pemasok produk setengah jadi. "Saya sendiri sudah tidak berpikir untuk membuat produk jadi karena memenuhi permintaan konsumen untuk anyaman lembaran saja kewalahan," kata Johan.