Mengelola Diabetes, 4 Manfaat Gurita yang Kaya Protein dan Omega 3



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Gurita, hewan laut yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Ini empat manfaat gurita, salah satunya mengelola diabetes. 

Gurita salah satu hewan laut yang populer dalam dunia kuliner. Umumnya, gurita disajikan dalam menu makanan Jepang atau sebagai campuran salad. 

Baca Juga: 3 Manfaat Makan Sushi untuk Kesehatan


Mengutip dari Style Craze, gurita mengandung asam lemak omega 3 dan protein yang tinggi. 

Selain itu, gurita juga mengandung antioksidan, asam amino esensial, dan mikronutrien lainnya.

Kandungan tersebut seolah menegaskan gurita baik dan aman untuk dikonsumsi. 

Berikut manfaat gurita untuk kesehatan: 

1. Meningkatkan metabolisme tubuh 

Gurita mengandung zat besi dan vitamin B12 yang berperan dalam sistem metabolisme tubuh. 

Asal tahu saja, kekurangan salah satu dari nutrisi tersebut bisa menyebabkan anemia. 

2. Menurunkan kadar lemak plasma 

Hasil sebuah penelitian pada hewan menunjukkan adimchae (sejenis kimchi yang mengandung gurita) bisa menurunkan kadar lipid plasma dan mencegah pembentukan plak di arteri. Ini bisa mengurangi risiko kondisi kardiovaskular. 

3. Menjaga kesehatan kardiovaskular 

Gurita mengandung macrocyclic lactonei, senyawa bioaktif yang bisa menghambat angiotensin-converting enzyme (ACE)i yang bertanggung jawab menyebabkan hipertensi. 

Selain itu, gurita mengandung taurin yang bisa membantu mencegah pengumpalan darah dengan menurunkan kadar kolesterol dalam pembuluh darah. 

4. Mengelola diabetes 

Hasil sebuah penelitian pada tikus diabetes menunjukkan bahwa menggunakan protein gurita sebagai suplemen makanan bisa menurunkan kadar gula darah. 

Para peneliti menyimpulkan bahwa protein gula bisa mencegah komplikasi akibat diabetes, terutama penyakit hati toksik. 

Baca Juga: 9 Manfaat Makan Almond yang Direndam, Bisa Mengelola Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati