Mengelola Gula Darah, 4 Manfaat Pakis Sayur yang Kaya Serat dan Antioksidan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pakis sayur biasanya diolah menjadi tumisan yang lezat. Kaya serat dan antioksidan, ini manfaat pakis sayur untyk kesehatan. 

Pakis sayur merupakan jenis tanaman pakis yang aman untuk dikonsumsi. 

Baca Juga: 3 Manfaat Susu dengan Madu yang Kaya Nutrisi


Mengutip dari WebMD, zaman dulu pakis sayur banyak dimakan oleh para penjelajah yang sedang menjelajahi hutan. Saat ini, pakis sayur banyak dijual di pasar. 

Pakis sayur memiliki rasa yang mirip dengan asparagus atau brokoli. 

Pakis sayur mengandung nutrisi yang cukup lengkap. Dalam satu cangkir pakis sayur mengandung: 

  • Kalori 46 
  • Lemak 1 gram 
  • Sodium 1 miligram 
  • Karbohidrat 8 gram 
  • Serat 3 gram 
  • Gula 3 gram 
  • Protein 6 gram 
  • Vitamin C 31 miligram 
  • Seng 2 miligram 
  • Potasium 501 miligram 
Berikut manfaat pakis sayur untuk kesehatan: 

1. Mengandung antioksidan 

Pakis sayur kaya akan antioksidan dan asam lemak esensial yang banyak ditemukan dalam makanan super. 

2. Mengelola tekanan darah 

Kandungan kalium dalam pakis sayur terbukti bisa membantu menjaga tekanan darah agar tetap stabil. 

3. Menjaga daya tahan tubuh

Pakis sayur mengandung vitamin C yang bermanfaat memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

4. Kaya serat 

Pakis sayur memiliki kandungan serat tinggi. 

Asal tahu saja, diet tinggi serat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan seperti: 

  • Menjaga kesehatan usus 
  • Menurunkan kolesterol jahat 
  • Mengontrol gula darah 
  • Menurunkan berat badan 
  • Mencegah penyakit jantung 
  • Mencegah kanker 
Baca Juga: 6 Manfaat Biji Mangga yang Kaya Antioksidan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati