KONTAN.CO.ID -
Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang populer di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Sajian ini umumnya terdiri atas nasi, potongan rumput laut, dan aneka makanan laut atau boga bahari (
seafood) segar. Meski memiliki kombinasi bahan dan bentuk berbeda, sejatinya kelezatan
sushi terletak pada kesegaran dan kualitas bahannya. Sebelum menjajal sajian istimewa itu, kamu sebaiknya memahami lima jenis
sushi yang umum disajikan di restoran
sushi di Indonesia, termasuk di Jakarta. Berikut adalah ulasannya.
1. Maki sushi Maki sushi dibuat dengan cara menggulung nasi ke dalam rumput laut kering atau nori sehingga bahan ini berada pada lapisan terluar.
Sushi ini berisi ikan serta sayuran yang diiris tipis dan kecil. Adapun
maki sushi terbagi dalam beberapa jenis. Salah satunya adalah
fotomaki yang berukuran besar serta berisi berbagai macam bahan, seperti sayuran dan potongan ikan. Kemudian, ada pula
hosomaki yang hanya berisi nasi dan satu macam hidangan, misalnya tuna, salmon, atau sayuran. 2.
Uramaki sushi Uramaki berbentuk seperti
maki sushi. Namun, bagian luar
sushi ini adalah nasi. Dengan kata lain, uramaki adalah
maki sushi yang dibalik.
3. Sushi gunkan maki Sushi gunkan sekilas mirip
maki sushi, tapi memiliki bentuk yang cenderung lebih oval dan menyerupai kapal.
Sushi ini terdiri dari nasi yang dibalut dengan nori lalu diberi
topping berupa potongan ikan, telur ikan (tobiko), atau sayuran segar.
4. Nigiri sushi Berbeda dengan
sushi kebanyakan, pembuatan
nigiri sushi umumnya tidak digulung. Sushi ini dibuat dengan cara menekan nasi menggunakan tangan sehingga tampak seperti gundukan.
Sushi itu disajikan dengan menambahkan potongan ikan segar pada bagian atas gundukan.
Nigiri sushi juga dapat ditambahkan nori kecil sebagai pengencang
topping.
5. Inari sushi Inari sushi sedikit berbeda dengan sushi kebanyakan.
Sushi ini berisi nasi yang dibungkus dengan kantung tahu goreng. Itulah lima jenis
sushi populer yang jamak ditemukan di restoran
sushi di Jakarta. Seperti disebutkan sebelumnya, kelezatan
sushi terletak pada kesegaran dan kualitas bahannya. Oleh sebab itu, kedua hal tersebut menjadi poin penting yang diterapkan sejumlah restoran
sushi. Sushi Toku, misalnya, selalu mengutamakan kesegaran dan kualitas makanan. Semua menu yang disajikan juga tidak mengandung babi dan minyak babi (
no pork and no lard).
Authentic Japanese restaurant itu menyediakan berbagai hidangan khas Jepang, mulai dari
sushi, gyoza, chawan mushi, karage, miso soup, donburi, ramen, hingga
sashimi. Di samping menu
a la carte, Sushi Toku juga memiliki sajian Sushi Omakase. Dengan sajian ini, konsumen bisa memilih jenis paket Omakase dengan menu berbeda. Untuk diketahui, salah satu menu andalan Sushi Toku adalah
live lobster sashimi. Lewat menu ini, pengunjung tidak hanya dapat merasakan kesegaran cita rasa
sashimi, tetapi juga menikmati pengalaman kuliner Jepang secara unik.
Selain makanan Jepang, Sushi Toku juga menawarkan beragam minuman beralkohol khas Jepang, sembilan
signatures cocktails, dan beberapa sake. Sebagai informasi,
premium Japanese restaurant and sake bar Sushi Toku berlokasi di Jalan Gunawarman Nomor 39, Rawa Barat, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Untuk menikmati kesegaran sajian menu khas Jepang di Sushi Toku, kamu sebaiknya melakukan reservasi terlebih dahulu sebelum berkunjung melalui nomor WhatsApp 0819 1910 8888. Tak hanya di Jakarta, Sushi Toku juga memiliki cabang di Darmo, Surabaya, Jawa Timur, dan Atlas Beach Club Bali. Informasi selengkapnya mengenai Sushi Toku bisa kamu temukan pada laman
berikut atau akun
Instagram dan
Facebook Sushi Toku. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Indah Sulistyorini