MOMSMONEY.ID - Tahukah Anda, ada banyak jenis Maki Sushi yang biasa disajikan di restoran-restoran Jepang? Maki adalah bagian dari sushi. Ciri khas Maki selalu terbuat dari nasi, daging ikan di bagian tengahnya, dan digulung rumput laut. Apabila Anda memakan sushi yang digulung rumput laut, maka kemungkinan besar yang Anda makan adalah Maki. Maki punya banyak varian dan jenis yang berbeda. Ada
Temaki, yakni sushi berbentuk kerucut. Orang-orang menyebutnya Hand Roll Sushi.
Baca Juga: Mengenal 5 Perbedaan Daun Basil dan Oregano untuk Dunia Kuliner Ada
Tekkamaki yang bentuknya mirip maki namun hanya berisi 1 bahan ikan plus nasi saja. Contohnya Tuna Roll, Salmon Roll, dan Mentimun Roll. Ada
Futomaki, yakni sushi gulung tradisional yang tebal dan gemuk. Biasanya Futomaki berisi sayuran hingga unagi yang diisi di bagian tengahnya. Untuk lebih jelasnya, maki diklasifikasikan berdasarkan ukuran & penyajiannya. Melansir dari
The Japanese Bar dan
Lacademie, ini dia jenis maki sushi berikut ini!
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Drumette, Wingette, dan Wing Tip dalam Potongan Sayap Ayam Maki Sushi Berdasarkan Ukurannya
Futomaki (Maki Besar)
Futomaki adalah maki sushi berukuran besar. Gulungan
futomaki memiliki ketebalan rata-rata sekitar 4-6 cm. Biasanya Futomaki dibalut dari sayuran seperti potongan mentimun, bayam, ataupun jamur. Orang-orang biasa menyajikan
futomaki pada acara-acara khusus atau juga sebagai menu
lunch box. Hosomaki (Maki Kecil)
Hosomaki artinya “maki tipis”. Jenis maki sushi yang satu ini hanya memiliki 1 isian. Ketebalan rata-ratanya hanya sekitar 2-3 cm saja. Jenis hosomaki atau maki kecil yang paling populer adalah
Tekkamaki (tuna maki).
Hosomaki biasanya laris dikalangan para pecinta sushi yang menyukai sushi porsi mini.
Maki Sushi Berdasarkan Penyajiannya
Saikumaki
Saikumaki adalah jenis maki sushi yang paling cantik. Jenis maki yang satu ini didekorasi khusus dengan lambang bunga ataupun lambang keluarga. Pembuatan
Saikumaki mengutamakan penyajian. Itulah sebabnya rata-rata koki yang membuatnya memiliki jiwa seni yang tinggi. Uramaki
Jika
Maki biasanya terbuat dari nasi yang digulung oleh rumput laut, maka
Uramaki adalah kebalikannya.
Uramaki adalah “sushi terbalik”.
Uramaki yang paling terkenal adalah California Roll. Uramaki California Roll merupakan jenis maki sushi paling terkenal di negara-negara Barat, terutama di Amerika.
Baca Juga: 7 Perbedaan Matcha dan Green Tea, dari Rasa hingga Kandungannya Temaki
Temaki tergolong ke dalam jenis maki sushi, sebab sushi ini dibalut oleh rumput laut. Temaki sendiri terkenal karena ciri khasnya yang berbentuk seperti corong. Istilah lain
Temaki adalah
Hand Roll, sebab cara pembuatannya yang menggunakan tangan saat menggulung rumput laut. Jenis maki sushi berbentuk kerucut ini biasanya berisi nasi, potongan sayuran, hingga daging ikan.
Baca Juga: 5 Hidangan Klasik ala Italia yang Cerminkan Sejarah dan Budaya Negaranya Tekkamaki
Jenis maki sushi selanjutnya ada
Tekkamaki.
Tekkamaki merupakan jenis maki yang berisi nasi & 1 bahan ikan saja. Tuna Roll, Salmon Roll, dan Mentimun Roll adalah sederet contoh
Tekkamaki. Tekkamaki sendiri merupakan jenis sushi gulung klasik yang simpel dan elegan. Sushi jenis ini tidak ditambahkan saus, tidak pula digoreng. Itulah sederet jenis maki sushi yang perlu Anda ketahui. Jadi sebelum pergi membeli maki sushi, baca dulu artikel di atas sebagai referensi agar tak salah membeli! Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti