MOMSMONEY.ID - Meski tampilannya sedikit mirip, namun nyatanya
Sponge Cake dan
Butter Cake punya banyak perbedaan mencolok! Secara visual, kedua jenis
cake ini sama-sama berwarna kuning dan memiliki tekstur berongga. Tapi keduanya tetaplah dua jenis
cake yang berbeda. Lantas, bagaimana cara membedakan Sponge Cake dan Butter Cake? Melansir dari laman
Pondan dan
Cake fever, simak beberapa perbedaannya berikut ini, yuk!
Baca Juga: 4 Teknik Mencampur Adonan Kue Sesuai dengan Karakteristik Kue Bahan
Sponge Cake dan Butter Cake memiliki bahan utama yang sedikit berbeda. Sponge Cake berbahan utama kocokan telur utuh (kuning & putih), gula, sedikit tepung, dan mentega panas. Sementara Butter Cake memiliki bahan utama berupa mentega yang dikocok, gula, telur, dan
baking powder.
Baca Juga: Resep Praktis Cheese Cake Mungil Tanpa Oven, Cuma 10 Menit! Metode pembuatan
Sponge Cake dan Butter Cake memiliki metode pembuatan yang dapat secara jelas membedakan keduanya. Disebut Sponge cake apabila gula & telur dikocok hingga mengembang terlebih dahulu, lalu selanjutnya dimasukkan tepung terigu dan mentega cair. Sementara disebut Butter Cake apabila mentega & gula dikocok terlebih dahulu sampai mengembang, lalu ditambahkan dengan telur dan bahan lainnya.
Baca Juga: 4 Tips Pintar Panggang Kue yang Anti Gosong, Berikut Caranya! Bahan pengembang Baik Sponge Cake maupun Butter Cake sama-sama memiliki bahan pengembangnya tersendiri yang ternyata membuat kedua jenis cake ini berbeda. Sponge cake punya bahan pengembang berupa telur, bukan
baking powder seperti jenis kue lainnya. Penggunaan telur pada Sponge Cake bertujuan untuk dapat mengembangkan kue secara alami, tanpa menggunakan
baking powder. Sementara bahan pengembang Butter Cake adalah
baking powder. Penggunaan
baking powder pun digunakan agar
cake bisa mengembang.
Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui Tekstur kue
Meski secara visual Sponge Cake dan Butter Cake dikatakan mirip, namun tekstur kedua cake ini berbeda. Sponge cake memiliki tekstur yang sangat lembut dan berongga, hasil dari kocokan telur yang lama.
Baca Juga: 6 Teknik Memasak untuk Pemula yang Harus Diketahui Sementara Butter cake memiliki tekstur yang lebih padat, kokoh, dan lebih mengenyangkan ketika dikonsumsi.
Baca Juga: 4 Kesalahan dalam Memasak Kue yang Sering Dilakukan Pemula Penggunaan Karena teksturnya yang lebih padat, Butter Cake memiliki karakteristik sebagai kue yang kokoh sehingga biasa digunakan sebagai
cake decoration karena mampu menahan segala jenis dekorasi di atas kue tersebut. Sementara Sponge Cake yang lebih lembut dan berongga memiliki rasa yang tawar. Biasanya Sponge Cake dikonsumsi dengan tambahan selai atau krim sebagai penambah rasa.
Baca Juga: 4 Perbedaan Utama Mentega dan Margarin, Mulai dari Tekstur hingga Kegunaan Contoh kue Beberapa jenis kue yang tergolong ke dalam jenis Sponge Cake di antaranya ada Bolu Gulung, Black Forest. Sementara kue yang tergolong ke dalam jenis Butter Cake adalah Brownies, Lapis Legit, Lapis Surabaya, dan Marmer Cake. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti