MOMSMONEY.ID - Cast iron atau yang lebih dikenal sebagai besi cor merupakan salah satu alat masak yang menyehatkan & tak membahayakan tubuh. Cast iron ini terbuat dari besi yang dipanaskan, lalu dibentuk menggunakan cetakan. Berbagai produk masak cast iron ini di antaranya ada
hotplate,
dutch oven, hingga wajan. Melansir dari
Kompas, keunggulan
cast iron jika dibandingkan dengan jenis alat masak lainnya adalah bahwa
cast iron lebih tahan lama, anti lengket, merupakan penghantar panas yang baik, serta aman untuk untuk makanan.
Dari
Skitchen, alat masak
cast iron tidak mengandung bahan berbahaya seperti PTFE, PFOA, lapisan anti lengket, hingga bebas dari racun sehingga akan aman jika digunakan untuk memasak meski dipakai setiap hari. Lantas, bagaimana
sih cara merawat alat masak
cast iron yang satu ini? Mari intip beberapa tipsnya.
Baca Juga: 6 Tips Membersihkan Peralatan Masak Berbahan Cast Iron Agar Tak Mudah Berkarat Hindari merendamnya Cara merawat cast iron pertama-tama bisa dengan menghindari merendamnya dalam air. C
ast iron yang terbuat dari besi cor apabila direndam dalam air terlalu lama akan membuat alat masak ini mudah berkarat. Apabila ingin menghilangkan noda bandel, sebaiknya gunakan air panas & gosok noda tersebut dengan bagian belakang spons hingga noda menghilang. Bilas dengan air bersih kemudian keringkan. Tak boleh langsung cuci Kebanyakan ibu-ibu pasti ingin semua pekerjaan rumah beres dalam waktu cepat, termasuk mencuci piring, bukan? Tapi tunggu dulu, Anda tak boleh langsung mencuci
cast iron meski telah selesai memasak.
Baca Juga: Punya Peralatan Masak Berbahan Kayu? Simak 6 Tips Membersihkannya Penyebabnya, alat masak cast iron berpotensi besar untuk berkarat. Jika alat masak yang satu ini langsung dicuci, maka cast iron yang masih panas akan “bertabrakan” dengan air dingin sehingga menimbulkan karat. Karat ini akan sangat membahayakan kesehatan tubuh jika partikelnya menempel pada makanan yang akan Anda makan, loh. Hindari mesin pencuci piring Jika biasanya mesin pencuci piring dimanfaatkan untuk dapat mempercepat waktu pembersihan, maka hindari untuk mencuci alat masak yang satu ini. Salah satu cara tepat untuk merawat
cast iron adalah dengan tidak mencucinya menggunakan mesin pencuci piring. Cucilah secara manual agar
cast iron dapat awet lebih lama, serta dapat bersih 100% tanpa noda membandel. Membersihkan
cast iron dalam mesin cuci piring akan membuat alat masak ini mudah berkarat.
Baca Juga: Dijamin BPA Free, Ikuti 5 Cara Pilih Kotak Bekal yang Aman untuk Anak Oleskan minyak Peralatan masak berbahan
cast iron memerlukan perawatan khusus dan super ekstra daripada peralatan masak berbahan kayu ataupun
stainless steel. Agar bisa terhindar dari karat, peralatan masak berbahan
cast iron harus diolesi minyak, terutama minyak sayur ataupun minyak kelapa. Seamun Mullen, koki dari Institut Pendidikan Kuliner New York yang dilansir dari
Merapi Foundry menyarankan untuk memasukkan
cast iron yang dilumuri minyak ke dalam oven selama 1 jam.
Baca Juga: 5 Cara Bersihkan Air Fryer sampai Kinclong Tanpa Sisa Minyak Setelah dikeluarkan, keringkan sisa minyak menggunakan tisu, lalu simpan.
Minyak inilah yang nantinya akan menjadi lapisan pelindung
cast iron dari karat, sehingga dapat membuatnya jadi lebih awet tahan lama. Disarankan untuk melakukan tahapan ini setiap 5 kali pakai. Itulah alat masak
cast iron serta cara perawatannya agar dapat awet tahan lama. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti