MOMSMONEY.ID - Jika Moms kebagian daging kurban yang keras dan super alot, tak perlu risau. Kini MomsMoney akan kenalkan Moms dengan metode
brining daging yang akan bikin semua jenis daging jadi empuk. Melansir dari
Wikipedia,
brining daging merupakan metode mengolah makanan dengan cara merendam daging ke dalam air garam ataupun dengan membalurkan garam kasar pada permukaan daging.
Baca Juga: Hindari Kontaminasi Bakteri, Ini 5 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dicuci Teknik brining daging bisa dilakukan terhadap berbagai jenis daging, baik itu ayam, sapi, ikan, kambing, hingga babi. Berikut langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk melakukan metode
brining daging, dilansir dari
The Kitchn berikut ini! Durasi 15 menit
Untuk melakukan metode
brining daging, Anda hanya perlu waktu 15 menit saja. Untuk 1 porsi daging ayam atau sapi yang berukuran kecil, Moms bisa melakukan proses
brining daging hanya dalam waktu 15 menit saja. Dengan merendam daging kedalam larutan
brining atau air garam, maka daging yang Moms punya jadi lebih empuk dan beraroma, loh!
Baca Juga: Menu Baru Pizza Hut 2022, Ada My Box XL dan My Box Plus Mulai Rp 45.000 Jangan terlalu lama merendam daging Untuk potongan daging yang tidak utuh (kecil), maka proses brining daging tidak disarankan untuk dilakukan terlalu lama. Untuk porsi daging utuh (besar), Anda bisa melakukan
brining daging dalam durasi 2 jam saja, tidak boleh lebih. Melakukan proses brining daging lebih dari 2 jam hanya akan membuat daging jadi sangat lembek dan tidak enak disantap.
Baca Juga: Amankah Mengonsumsi Daging Kurban yang Tertular PMK? Simak Penjelasannya! Cara menghemat waktu saat brining daging
Untuk dapat menghemat waktu, Anda bisa mencairkan daging yang baru keluar dari
freezer langsung ke dalam larutan
brining/air garam, loh! Membrining daging yang baru keluar dari
freezer nyatanya merupakan salah satu cara mencairkan daging secara cepat. Ini sebabnya karena prinsip mencairkan daging yang beku di dalam air dingin sama dengan metode mencairkan daging dalam larutan air garam, hanya berbeda jenis airnya saja. Saat daging sedang dicairkan dalam proses
brining, saat itu pula daging menyerap air garam sehingga lebih mudah empuk dan beraroma.
Baca Juga: Rekomendasi 4 Saus Masakan ala Tionghoa untuk Segala Jenis Hidangan Metode dry brining Metode
dry brining adalah metode membalurkan permukaan daging ke permukaan garam kasar. Nah, tempat terbaik untuk melakukan metode
dry brining ini adalah dengan membalurkan garam langsung pada dagingnya.
Baca Juga: Rekomendasi 6 Saus BBQ Murah dan Lezat untuk Olahan Daging Kurban Khususnya pada daging ayam, Anda bisa membalurkan garam kasar di atas permukaan dagingnya langsung, sehingga yang perlu dilakukan adalah memisahkan daging ayam dengan kulitnya. Apabila Anda melakukan metode
dry brining dengan kondisi kulit ayam yang masih menempel pada daging, maka proses
brining akan memakan durasi yang cukup lama hingga bumbu menyerap ke dalam daging. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti