Mengenal Buah Peach: Tingkat Kematangan hingga Cara Mengupasnya



MOMSMONEY.ID - Buah peach atau buah persik adalah buah cantik berkulit merah muda dengan rona kuning kemerahan. Meski tak ada di Indonesia, namun Anda bisa membeli buah peach di toko buah import.

Buah peach memiliki rasa yang manis dengan tekstur daging yang sangat empuk sehingga dagingnya mudah memar. Jika warna kulit buah peach adalah merah muda, maka dagingnya berwarna kuning.

Apabila Anda baru pertama kali mengonsumsi buah persik, lalu Anda bingung memilih hingga menentukan jenis buah peach yang akan dibeli, simak dulu artikel MomsMoney yang berikut ini.


Pada artikel ini, terdapat beberapa cara menentukan kematangan buah peach, hingga cara mengupas kulitnya. Melansir dari Evolving Table, selengkapnya.

Baca Juga: Tips Efektif Hilangkan Ulat Brokoli Agar Tidak Termakan Saat Dimasak

Cara Tentukan Kematangan Buah Peach

Terdapat 4 cara tentukan kematangan buah peach, yakni dari segi warna, bentuk, tekstur daging, hingga baunya.

  • Warna: Pilih buah persik dengan rona kuning kemerahan. Jangan pilih buah persik yang terdapat sisa warna kehijauan karena artinya buah peach belum matang sepenuhnya.
  • Bentuk: Pilih buah peach yang bulat & simetris. Hindari buah peach yang terdapat memar serta kerutan, karena artinya buah terlalu matang.
  • Tekstur daging: Pilih buah persik yang bertekstur kencang & sedikit lembut. Hindari tekstur buah persik yang lembek.
  • Bau: Pilih buah peach yang mengeluarkan aroma harum, karena itu menandakan buah siap dimakan.
Baca Juga: Apakah Timun Termasuk Buah atau Sayur? Ini Dia Jawabannya

Cara Mengupas Buah Peach

Ada 2 cara mengupas buah Peach atau buah persik yang rasanya manis ini. Pertama dengan merebusnya. Kedua dengan menggunakan peeler atau alat kupas buah.

Cara mengupas buah peach dengan merebusnya membutuhkan waktu yang amat sebentar & mudah. Sementara mengupas buah peach menggunakan peeler cukup memerlukan waktu dan tergolong sedikit lebih sulit.

Baca Juga: Terlengkap! Mudik Gratis Kemenhub 2023 Syarat, Alur, hingga Rute Keberangkatan

Merebus Buah Peach:

  1. Didihkan air panas dalam panci, lalu masukkan buah peach atau buah persik ke dalamnya selama 10-12 detik, angkat.
  2. Rendam buah persik tadi di dalam mangkuk yang berisi air es hingga buah mendingin.
  3. Ambil buah peach dari rendaman, lalu buat sayatan kecil menggunakan pisau pada kulit buah persik, maka kulit buah persik akan terkelupas dengan sendirinya.
Baca Juga: Mengenal Sederet Perbedaan Sushi, Sashimi, Maki, dan Nigiri

Menggunakan peeler:

  1. Cuci buah persik
  2. Tempatkan peeler atau pengupas buah dari arah bawah ke arah atas buah peach
  3. Tekan dan mulai mengupas buah peach seperti saat mengupas buah apel.
  4. Berhati-hatilah saat mengupas buah peach karena teksturnya yag lembek sehingga mudah memar
Baca Juga: Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Makan Prasmanan di Kondangan

Sebagai informasi, kulit buah peach dapat dimakan langsung setelah mencucinya. Kulit buah peach mengandung tinggi serat yang baik untuk kesehatan.

Namun apabila Anda tak menyukai kulitnya, cukup kupas kulit buah peach dengan menggunakan cara-cara di atas.

Berhati-hatilah saat mengonsumsi buah peach, karena buah ini memiliki biji yang cukup besar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti