MOMSMONEY.ID - Pernah dengar istilah “
edible flower”? Kalau belum pernah, mari mengenal lebih dekat deretan bunga cantik yang bisa dimakan, berikut ini. Bunga tak semata-mata hanya sekedar dijadikan dekorasi hingga penambah aroma saja. Ada juga jenis bunga yang bisa dimakan! Istilah
edible flower atau “bunga yang bisa dimakan” hadir dalam berbagai jenis dan fungsi.
Baca Juga: 5 Jenis Sosis Jerman Paling Ikonik dan Terkenal di Dunia, Wajib Coba Semua Ada beberapa jenis
edible flower yang sebagian telah kita ketahui dapat dimanfaatkan sebagai pewarna makanan. Ada pula yang dijadikan sebagai teh karena memiliki khasiat yang baik untuk tubuh. Mau tahu apa saja masing-masing fungsi dan jenis
edible flower? Melansir dari
Times of India dan
Kompas, berikut ini! French Marigold
French Marigold, termasuk bagian bunga, daun, serta kuncupnya, tergolong ke dalam jenis bunga yang bisa dimakan. Bunga indah yang satu ini cocok dijadikan sebagai sajian untuk salad, hingga sup. Biasanya, French Marigold dijadikan sebagai bahan alternatif untuk yang membutuhkan rasa saffron, sebab memiliki aroma serta rasa yang mirip.
Baca Juga: Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan, 5 Makanan Sehat Ini Bisa Berubah Jadi Racun Snap dragon Bunga snap dragon yang berwarna ungu juga tak kalah cantik apabila dijadikan sebagai
garnish pada berbagai hidangan makanan. Melansir dari
Kompas, bunga yang bisa dimakan ini memiliki rasa dan aroma yang bergantung pada kondisi tanah, loh. Butterfly pea
Butterfly pea atau bunga telang tergolong ke dalam jenis
edible flower atau bunga yang bisa dimakan. Di Indonesia, keberadaan kembang telang biasanya dimanfaatkan sebagai pewarna makanan, baik untuk minuman seperti teh, sirup, hingga makanan seperti nasi ungu. Bunga yang memiliki nama ilmiah
Clitoria ternatea ini cukup disaring untuk bisa mengeluarkan warna ungu kebiru-biruan.
Baca Juga: 6 Minuman Paling Menjijikkan di Dunia, Ada yang Terbuat dari Urin Sapi Bunga hibiscus Hibiscus atau bunga kembang sepatu juga merupakan jenis
edible flower yang biasa digunakan sebagai teh, terutama teh herbal. Untuk dapat membuatnya, cukup rebus 2 gelas air, masukkan kembang sepatu & biarkan mendidih selama 5-7 menit. Saring dan teh hibiscus suda bisa dikonsumsi bersama madu & perasan jeruk lemon. Mawar
Bunga mawar tergolong ke dalam jenis edible flower yang memiliki ragam fungsi. Tak hanya untuk make up ataupun dekorasi saja, mawar dapat digunakan sebagai
garnish pada
dessert, membuat teh, sorbet,
smoothie, cocktail, maupun mocktail.
Baca Juga: Indonesia Wajib Bangga, Inilah 7 Warisan Budaya Tak Benda yang Diakui UNESCO Geranium
Bunga geranium dapat diolah menjadi berbagai varian makanan manis seperti es krim hingga sorbet.
Edible flower yang satu ini punya aroma dan rasa yang lembut, mirip rasa mawar, bercampur dengan lemon dan pala. Namun perlu diingat, yang dapat dimakan adalah bagian bunganya, bukan batangnya. Demikianlah berbagai fungsi serta jenis
edible flower, si bunga yang bisa dimakan. Adakah yang tertarik ingin mencoba bung-bunga di atas? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti