Mengenal Fungsi Edible Flower, Bunga Cantik yang Bisa Dimakan



MOMSMONEY.ID - Pernah dengar istilah “edible flower”? Kalau belum pernah, mari mengenal lebih dekat deretan bunga cantik yang bisa dimakan, berikut ini.

Bunga tak semata-mata hanya sekedar dijadikan dekorasi hingga penambah aroma saja. Ada juga jenis bunga yang bisa dimakan!

Istilah edible flower atau “bunga yang bisa dimakan” hadir dalam berbagai jenis dan fungsi.


Baca Juga: 5 Jenis Sosis Jerman Paling Ikonik dan Terkenal di Dunia, Wajib Coba Semua

Ada beberapa jenis edible flower yang sebagian telah kita ketahui dapat dimanfaatkan sebagai pewarna makanan. Ada pula yang dijadikan sebagai teh karena memiliki khasiat yang baik untuk tubuh.

Mau tahu apa saja masing-masing fungsi dan jenis edible flower? Melansir dari Times of India dan Kompas, berikut ini!

French Marigold

French Marigold, termasuk bagian bunga, daun, serta kuncupnya, tergolong ke dalam jenis bunga yang bisa dimakan.

Bunga indah yang satu ini cocok dijadikan sebagai sajian untuk salad, hingga sup.

Biasanya, French Marigold dijadikan sebagai bahan alternatif untuk yang membutuhkan rasa saffron, sebab memiliki aroma serta rasa yang mirip.

Baca Juga: Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan, 5 Makanan Sehat Ini Bisa Berubah Jadi Racun

Snap dragon

Bunga snap dragon yang berwarna ungu juga tak kalah cantik apabila dijadikan sebagai garnish pada berbagai hidangan makanan.

Melansir dari Kompas, bunga yang bisa dimakan ini memiliki rasa dan aroma yang bergantung pada kondisi tanah, loh.

Butterfly pea

Butterfly pea atau bunga telang tergolong ke dalam jenis edible flower atau bunga yang bisa dimakan.

Di Indonesia, keberadaan kembang telang biasanya dimanfaatkan sebagai pewarna makanan, baik untuk minuman seperti teh, sirup, hingga makanan seperti nasi ungu.

Bunga yang memiliki nama ilmiah Clitoria ternatea ini cukup disaring untuk bisa mengeluarkan warna ungu kebiru-biruan.

Baca Juga: 6 Minuman Paling Menjijikkan di Dunia, Ada yang Terbuat dari Urin Sapi

Bunga hibiscus

Hibiscus atau bunga kembang sepatu juga merupakan jenis edible flower yang biasa digunakan sebagai teh, terutama teh herbal.

Untuk dapat membuatnya, cukup rebus 2 gelas air, masukkan kembang sepatu & biarkan mendidih selama 5-7 menit. Saring dan teh hibiscus suda bisa dikonsumsi bersama madu & perasan jeruk lemon.

Mawar

Bunga mawar tergolong ke dalam jenis edible flower yang memiliki ragam fungsi.

Tak hanya untuk make up ataupun dekorasi saja, mawar dapat digunakan sebagai garnish pada dessert, membuat teh, sorbet, smoothie, cocktail, maupun mocktail.

Baca Juga: Indonesia Wajib Bangga, Inilah 7 Warisan Budaya Tak Benda yang Diakui UNESCO

Geranium

Bunga geranium dapat diolah menjadi berbagai varian makanan manis seperti es krim hingga sorbet.

Edible flower yang satu ini punya aroma dan rasa yang lembut, mirip rasa mawar, bercampur dengan lemon dan pala. Namun perlu diingat, yang dapat dimakan adalah bagian bunganya, bukan batangnya.

Demikianlah berbagai fungsi serta jenis edible flower, si bunga yang bisa dimakan. Adakah yang tertarik ingin mencoba bung-bunga di atas?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti