Mengenal Proses Brining Daging, Metode Melembutkan Daging Menggunakan Garam



MOMSMONEY.ID - Ubah daging yang keras jadi super empuk dengan metode brining daging.

Brining merupakan salah satu metode memasak dengan cara merendam makanan ke dalam air garam. Brining juga dapat dilakukan dengan membalurkan bubuk garam pada permukaan makanan.

Teknik brining daging bisa dilakukan terhadap berbagai jenis makanan, salah satunya daging. Mari ikuti langkah-langkah brining daging berikut ini.


Durasi 15 menit

Untuk melakukan metode brining daging, Anda hanya perlu waktu 15 menit.

Untuk 1 porsi daging ayam atau sapi yang berukuran kecil, Moms bisa melakukan proses brining daging hanya dalam waktu 15 menit.

Dengan merendam daging kedalam larutan brining atau air garam, maka daging yang Moms punya jadi lebih empuk dan beraroma, loh!

Baca Juga: Terbukti, Ikuti 5 Metode Hilangkan Karat pada Pisau Dapur Secara Efektif

Jangan terlalu lama merendam daging

Untuk potongan daging yang tidak utuh (kecil), maka proses brining daging tidak disarankan untuk dilakukan terlalu lama.

Untuk porsi daging utuh (besar), Anda bisa melakukan brining daging dalam durasi 2 jam saja, tidak boleh lebih.

Melakukan proses brining daging lebih dari 2 jam hanya akan membuat daging jadi sangat lembek dan tidak enak disantap.

Cara menghemat waktu saat brining daging

Untuk dapat menghemat waktu, Anda bisa mencairkan daging yang baru keluar dari freezer langsung ke dalam larutan air garam.

Membrining daging yang baru keluar dari freezer ternyata adalah salah satu cara tercepat mencairkan daging yang membeku.

Ini sebabnya karena prinsip mencairkan daging yang beku di dalam air dingin sama dengan metode mencairkan daging dalam larutan air garam, hanya berbeda jenis airnya saja.

Saat daging sedang dicairkan dalam proses brining, saat itu pula daging menyerap air garam sehingga lebih mudah empuk dan beraroma.

Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, Moms Wajib Tahu Cara Menghemat Pemakaian Minyak Goreng

Metode dry brining

Metode dry brining adalah metode membalurkan permukaan daging menggunakan bubuk garam.

Khususnya pada daging ayam, Anda bisa membalurkan garam kasar di atas permukaan dagingnya langsung, sehingga yang perlu dilakukan adalah memisahkan daging ayam dengan kulitnya.

Apabila kulit ayam yang masih menempel pada daging, maka proses brining akan memakan durasi yang cukup lama hingga bumbu menyerap seluruhnya ke dalam daging.

Itulah berbagai tahapan yang bisa diikuti saat melakukan proses brining daging supaya daging jadi empuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti