MOMSMONEY.ID - Pernahkah Anda mendengar kata “umami”? Jika masih belum yakin apa itu umami, simak artikel ini untuk tahu lebih lanjut apa arti rasa umami beserta makanan penghasilnya. Melansir dari
Ajinomoto dan
The Spruce Eats, Umami merupakan rasa dasar ke-5 selain rasa manis, asin, pahit, dan asam. Merujuk pada rasa, umami adalah “rasa gurih yang menyenangkan” yang selalu digambarkan sebagai kaldu atau daging. Rasa gurih yang menyenangkan ini didefinisikan kembali sebagai rasa asin yang membuat ludah berkumpul dalam mulut.
Baca Juga: Sederet Perbedaan Rasa Umami dan Rasa Asin yang Tak Bikin Bingung Ini bermula pada tahun 1908, Dr Kikunae Ikeda menemukan rasa umami dari ekstra rumput laut jepang atau biasa disebut
konbu. Pada akhirnya, di tahun 1985, umami diakui sebagai rasa dasar ke-5 oleh berbagai kalangan ilmiah di dunia. Jika Anda masih bingung bagaimana rasa umami, Anda bisa mengetahui rasa umami lewat makanan yang mengandung asam amino glutamat tingkat tinggi seperti keju parmesan, rumput laut, miso, dan jamur. Kata kunci rasa umami terdapat pada makanan yang mengandung glutamat ini. Setelah Anda tahu apa itu umami, kini Anda bisa tahu beberapa jenis makanan penghasil rasa umami. Melansir dari
Dapur Umami dan Healthline, berikut selengkapnya.
Baca Juga: 4 Alasan Rasa Makanan di Restoran Terasa Lebih Lezat Dibandingkan Masakan Rumah Udang Tentu Anda tahu rasa udang matang yang masih polos dan belum dibumbui apapun, bukan? Nah, udang merupakan salah satu makanan penghasil rasa umami, loh. Udang menghasilkan kandungan glutamat yang tinggi melalui daging, kulit, serta ekornya sekaligus. Jika Moms biasanya membuang ekor dan kulit udang karena dinilai tidak dapat digunakan lagi, maka Moms salah. Cobalah untuk merebus ekor & kulit udang bekas hingga mendidih. Kaldu udang ini nantinya akan menghasilkan “rasa gurih yang menyenangkan” khas deskripsi rasa umami pada umumnya. Kaldu udang dapat Anda jadikan penyedap, loh.
Baca Juga: Lengkuas dan Jahe: Persamaan, Perbedaan, Serta Bahan Pengganti sebagai Bumbu Masakan Jamur shiitake/enoki
Jamur shiitake/enoki juga merupakan jenis makanan penghasil rasa umami. Dari jenis jamur inilah, Anda bisa menghasilkan rasa umami yang dapat dijadikan sebagai kaldu penyedap. Cara membuat kaldu jamur rasa umami sebetulnya sangat mudah. Cukup sangrai jamur bersama bawang bombai, lalu rebus keduanya bersamaan. Jika sudah mendidih, barulah angkat dan pisahkan jamur-bawang bombai dari airnya. Air inilah yang mengandung tinggi glutamat. Jika Anda tak mau susah payah, Anda bisa membeli kaldu jamur instan di swalayan. Dari sanalah Anda bisa mencicipi makanan penghasil rasa umami.
Baca Juga: Dapat Awetkan Makanan, Kenali Perbedaan Fermentasi dan Pengasaman dalam Makanan Kimchi Penggemar makanan Korea tahu kimchi, dong? Nah, kimchi ini merupakan makanan penghasil rasa umami, loh. Kimchi merupakan makanan sehat yang cara pembuatannya difermentasi terlebih dahulu, sehingga menghasilkan kadar asam glutamat, yakni senyawa alami pada kimchi. Inilah sebabnya kimchi mengandung 240 mg glutamat per 100 gram yang mana hasil ini merupakan hasil yang cukup tinggi. Keju tua Keju tua mengandung senyawa glutamat yang tinggi. Ini menjadikan keju tua sebagai makanan penghasil rasa umami. Berikut beberapa kandungan glutamat per 100 gram yang dihasilkan oleh berbagai jenis keju tua, di antaranya:
- Parmesan: 1.200-1680 mg
- Keju comte: 539-1.570 mg
- Cheddar: 120-180 mg
- Gouda: 124-295 mg
Baca Juga: 6 Tips Ambil Foto Makanan yang Cantik Menggunakan Teknik Food Photography Teh hijau Jangan salah, teh hijau juga merupakan makanan penghasil rasa umami, loh! Teh hijau mengandung glutamat yang tinggi sehingga memiliki rasa pahit, manis, dan rasa umami yang cukup unik. Teh hijau kering mengandung hingga 670 mg glutamat per 100 gram. Makanan berbasis kedelai Makanan penghasil rasa umami juga bisa dirasakan dari makanan yang berbasis kedelai, seperti tahu, tempe, kecap, hingga miso. Tingginya kandungan asam glutamat penghasil rasa umami ini disebabkan oleh fermentasi kedelai saat pembuatan kedelai itu sendiri. Berikut beberapa kandungan glutamat per 100 gram yang dihasilkan oleh berbagai jenis makanan berbasis kedelai, di antaranya:
- Kecap asin: 400-1.700 mg
- Miso: 200-700 mg
- Natto: 140 mg
- Kedelai: 70-80 mg
Baca Juga: Beri Literasi Keuangan, Intip 5 Cara Ajari Anak Mengatur Keuangan Sesuai Usianya Daging sapi & ayam Tentu Anda tahu kaldu daging sapi & ayam menghasilkan rasa sedap yang menyenangkan, kan? Nah, ini karena daging sapi & ayam juga merupakan makanan penghasil rasa umami, loh.
Sama seperti tahap pembuatan kaldu udang, moms bisa mengambil sari kuah kaldu daging ayam & sapi ini dengan cara merebusnya. Dengan begitu, Moms jadi bisa mencicipi rasa umami dari kaldu tersebut. Itulah beberapa jenis makanan penghasil rasa umami. Sebetulnya, masih ada makanan penghasil rasa umami lainnya, yaitu: air susu ibu, tempe, tomat, terasi, saus tiram, kentang, jagung, dan tauco. Jadi, kini Anda tak penasaran lagi kan apa itu rasa umami serta makanan penghasil rasa umami itu sendiri? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti