Menggoreng gurih cuan Ayam Dadar Bandung



KONTAN.CO.ID - Menu olahan ayam memang tidak ada matinya, pasar seakan tidak pernah bosan untuk mengkonsumsinya. Makanya tidak heran, bila saat ini makin banyak pemain baru mulai bermunculan.

Salah satunya adalah Ayam Dadar Bandung, Elmediqo, Area Manager menilai, daging ayam tidak akan pernah ditinggalkan pasar karena, sudah mempunyai tempat tersendiri.

Makanya, dia optimistis bila usaha kulinernya bakal terus digandrungi serta bersaing dengan pemain lainnya. " Brand ini paten dan kemungkinan besar kami tidak ada saingannya sehingga potensi usaha kedepan masih terbuka lebar," katanya pada KONTAN, Senin (31/7).


Asal tahu saja, usaha kuliner ini sudah beroperasi sejak tahun 2012 lalu Di Bandung, Jawa Barat. Setelah mendapat respon baik dari konsumen kini Ayam Dadar Bandung sudah membuka lima gerai. Semuanya berada di Bandung.

Selang tiga tahun menjalankan bisnis, gerai ayam ini mulai menawarkan kerjasama kemitraan. Sampai sekarang, sudah lebih dari 100 mitra yang bergabung. Lokasinya tersebar beberapa diantaranya berada di Medan, Palembang, Filipina, dan Toli-Toli.

Agar disukai, produk yang disajikan dibuat berbeda yaitu campuran daging ayam giling, putih telur, dan kemudian di goreng menyerupai katsu. El, sapaan akrab Emeldiqo bilang, menu ini menggunakan campuran bumbu rempah-rempah alami serta tidak menggunakan pengawet dan MSG. Alhasil, sajian ini terasa khas.

Ada 15 varian menu, mulai dari ayam dadar bandung burger, ayam dadar bandung kebab, ayam krispi dan lainnya. Menargetkan konsumen para pelajar dan anak-anak, harga dipatok cukup bersahabat mulai dari Rp 8.000 per porsi untuk ayam dan Rp 10.000 sampai Rp 12.000 per porsi untuk paket ayam dengan nasi.

Kontrol resmi dan mistery guest

Tertarik dengan dengan usaha ini? Ayam Dadar Bandung menawarkan empat paket kemitraan. Pertama, paket gerai seharga Rp 10 juta. Kedua, paket kelola usaha mitra senilai Rp 15 juta. Untuk kedua paket ini, fasilitas yang didapatkan mitra adalah satu unit booth, perlengkapan masak, bahan baku awal sebanyak 500 porsi, branding, pelatihan dan perlengkapan tambahan lainnya.

Ketiga, paket master agen dengan modal awal sebesar Rp 20 juta. Pada paket ini mitra mendapat fasilitas satu unit booth berukuran besar, perlengkapan memasak, kompor dua tungku, bahan baku awal 2.500 porsi, branding, pelatihan, dan perlengkapan tambahan lainnya.

Keempat, paket kafe atau resto dengan investasi awal Rp 75 juta. Dengan modal tersebut, fasilitas yang didapatkan mitra adalah perlengkapan eksternal dan internal resto, memasak, bahan baku awal, branding, pelatihan dan perlengkapan tambahan lainnya.

Perlu dicatat, selain menyiapkan dana, mitra juga harus mempunyai lokasi dengan ukuran ruang minimal 4x7 meter persegi. Atau, ruang itu bisa menampung minimal empat meja dengan masing-masing empat kursi. Selain itu, mitra juga harus merekrut tiga karyawan.

El mengaku manajemen menyiapkan sistem full operation. Sebagai tambahannya, mereka mengenakan sistem bagi hasil dari omzet tiap bulan. Porsinya, 40% untuk manajemen dan 60% sisanya untuk mitra.

Berdasarkan perhitungannya, mitra sudah bisa balik modal sekitar delapan sampai 12 bulan. Asalkan, setiap hari mampu menjual 150 porsi atau setara dengan perolehan omzet Rp 1,5 juta - Rp 2 juta. Setelah dikurangi biaya bahan baku dan operasional, porsi keuntungan bersih yang didapatkan mitra masih sekitar 45%.

Agar kualitas produk tidak berubah, mitra wajib mengambil bahan baku utama yaitu tepung bumbu dari pusat. Manajemen rutin melakukan kontrol dan ada mistery guest yang datang untuk melihat apakah bisnis mitra berjalan baik tanpa melakukan kecurangan.

Untuk mendukung penjualan, tim manajemen gencar melakukan promosi melalui media sosial seperti Instagram dan Facebook, Bahkan, tidak jarang mereka membuat bandling produk atau potongan serta bonus untuk menjaring konsumen.

Ayam Dadar Bandung Jl. Setiabudhi 8/174 B BandungĀ  40153 HP. 0822 1428 0050

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Johana K.