KONTAN.CO.ID - Pasokan yang tidak menentu jadi kendala sekaligus tantangan yang cukup berat bagi para pedagang dan perajin. Miftah, pengelola sentra sekaligus perajin ikan mengatakan, setiap tahun pasti ada suatu masa pasokan ikan sangat terbatas. . Jika sudah demikian, mau tidak mau, ia harus berebut pasokan ikan segar dengan pelaku usaha di sentra pengolahan ikan lainnya. Tak jarang, Miftah pun harus memutar otak untuk mengganti jenis ikan yang sedang langka. "Biasanya tangkapan ikan langka itu sekitar awal tahun, bisa sampai dua bulan terbatas stoknya," ujarnya. Selama ini, Miftah mengambil bahan baku ikan segar di pelabuhan Muara Baru, Jakarta Utara. Untuk memastikan pasokan ikan segar terus ada, ia bekerjasama dengan lebih dari satu agen ikan dan nelayannya langsung. Harga ikan segar pun ikut naik ketika pasokannya langka.
Mengintip kesibukan sentra pengolahan ikan Rawasari (3)
KONTAN.CO.ID - Pasokan yang tidak menentu jadi kendala sekaligus tantangan yang cukup berat bagi para pedagang dan perajin. Miftah, pengelola sentra sekaligus perajin ikan mengatakan, setiap tahun pasti ada suatu masa pasokan ikan sangat terbatas. . Jika sudah demikian, mau tidak mau, ia harus berebut pasokan ikan segar dengan pelaku usaha di sentra pengolahan ikan lainnya. Tak jarang, Miftah pun harus memutar otak untuk mengganti jenis ikan yang sedang langka. "Biasanya tangkapan ikan langka itu sekitar awal tahun, bisa sampai dua bulan terbatas stoknya," ujarnya. Selama ini, Miftah mengambil bahan baku ikan segar di pelabuhan Muara Baru, Jakarta Utara. Untuk memastikan pasokan ikan segar terus ada, ia bekerjasama dengan lebih dari satu agen ikan dan nelayannya langsung. Harga ikan segar pun ikut naik ketika pasokannya langka.