KONTAN.CO.ID - SAMOSIR. Renyah dan manis saat mengunyah kacang rondam khas Samosir diperoleh dari proses nan panjang. Dari kualitas kacang hingga proses pemasakan bahkan pasca pemasakan dalam jalur panjang hingga menghasilkan kacang renyah dan garing. Jika dilihat, aarna kacang rondam memang tak seputih kacang garing yang diproses pabrikan. Hanya untuk rasa kacang ini tak bisa diremehkan. Periyana Simbolon pemilik UD Sarima yang berlokasi di kecamatan Pangururan Samosir menjelaskan, kunci kerenyahan kacang pada proses perendaman. Kacang UD Sarima diklaim lebih lama dibanding pengusaha kacang lainnya. Periyana menjelaskan, ia biasa merendam 10 jam sampai 12 jam kacang sehari. Itu artinya dalam waktu sehari ia hanya bisa memproduksi 2-3 kali saja.
Mengupas bisnis kacang kacang rondam, usaha warisan turun temurun di Samosir (2)
KONTAN.CO.ID - SAMOSIR. Renyah dan manis saat mengunyah kacang rondam khas Samosir diperoleh dari proses nan panjang. Dari kualitas kacang hingga proses pemasakan bahkan pasca pemasakan dalam jalur panjang hingga menghasilkan kacang renyah dan garing. Jika dilihat, aarna kacang rondam memang tak seputih kacang garing yang diproses pabrikan. Hanya untuk rasa kacang ini tak bisa diremehkan. Periyana Simbolon pemilik UD Sarima yang berlokasi di kecamatan Pangururan Samosir menjelaskan, kunci kerenyahan kacang pada proses perendaman. Kacang UD Sarima diklaim lebih lama dibanding pengusaha kacang lainnya. Periyana menjelaskan, ia biasa merendam 10 jam sampai 12 jam kacang sehari. Itu artinya dalam waktu sehari ia hanya bisa memproduksi 2-3 kali saja.