KONTAN.CO.ID - SAMOSIR. Selain proses pengolahan yang memakan waktu panjang, kacang rondam juga harus menghadapi kendala minimnya bahan baku. Mayoritas produsen kacang rondam, baik yang sudah mendapat izin usaha ataupun yang masih skala kecil kesulitan mendapat pasokan bahan baku kacang tanah dari sekitar Samosir. Ini pula yang membuat para produsen kacang rondam belum berani memasarkan produknya hingga luar Samosir secara masal. Peryana boru Simbolon pemilik UD Sarima kacang rondam berharap, ada kelompok kacang rondam yang akan membina para petani sekitar dalam membudidayakan kacang. "Jadi petani diberdayakan dengan menggandeng kami agar tahu mana yang bagus bibitnya," ujar Peryana kepada KONTAN.
Mengupas bisnis kacang kacang rondam, usaha warisan turun temurun di Samosir (3)
KONTAN.CO.ID - SAMOSIR. Selain proses pengolahan yang memakan waktu panjang, kacang rondam juga harus menghadapi kendala minimnya bahan baku. Mayoritas produsen kacang rondam, baik yang sudah mendapat izin usaha ataupun yang masih skala kecil kesulitan mendapat pasokan bahan baku kacang tanah dari sekitar Samosir. Ini pula yang membuat para produsen kacang rondam belum berani memasarkan produknya hingga luar Samosir secara masal. Peryana boru Simbolon pemilik UD Sarima kacang rondam berharap, ada kelompok kacang rondam yang akan membina para petani sekitar dalam membudidayakan kacang. "Jadi petani diberdayakan dengan menggandeng kami agar tahu mana yang bagus bibitnya," ujar Peryana kepada KONTAN.