KONTAN.CO.ID - TARUTUNG. Rasa gurih, renyah dan manis menjadi salah satu ciri khas kacang Sihobuk. Inilah salah satu buah tangan khas dari daerah Tapanuli Utara. Keberadaan kacang tanah dari Desa Sihobuk, Tarutung Tapanuli Utara, Sumatra Utara tersebut sudah bisa ditemui di hampir setiap toko di Tapanuli Utara. Untuk bisa menghasilkan rasa yang khas tersebut ternyata butuh proses yang tidak sebentar. Perajin kacang tanah Desa Sihobuk pun rutin melakukan hal ini. Seperti Sabar Manalu, pemilik UD Marroan, salah satu produsen kacang tanah di Sihobuk. Menurut Sabar, yang membuat rasa kacang tanah Sihobuk gurih dan renyah dan terkadang manis karena proses penyangraiannya dilakukan tanpa minyak goreng, melainkan pasir. Sebelum disangrai, para perajin termasuk dirinya, akan memilih kacang tanah yang terbaik. Artinya bentuk yang tidak rusak dan utuh.
Mengupas legenda kacang Sihobuk (bagian 2)
KONTAN.CO.ID - TARUTUNG. Rasa gurih, renyah dan manis menjadi salah satu ciri khas kacang Sihobuk. Inilah salah satu buah tangan khas dari daerah Tapanuli Utara. Keberadaan kacang tanah dari Desa Sihobuk, Tarutung Tapanuli Utara, Sumatra Utara tersebut sudah bisa ditemui di hampir setiap toko di Tapanuli Utara. Untuk bisa menghasilkan rasa yang khas tersebut ternyata butuh proses yang tidak sebentar. Perajin kacang tanah Desa Sihobuk pun rutin melakukan hal ini. Seperti Sabar Manalu, pemilik UD Marroan, salah satu produsen kacang tanah di Sihobuk. Menurut Sabar, yang membuat rasa kacang tanah Sihobuk gurih dan renyah dan terkadang manis karena proses penyangraiannya dilakukan tanpa minyak goreng, melainkan pasir. Sebelum disangrai, para perajin termasuk dirinya, akan memilih kacang tanah yang terbaik. Artinya bentuk yang tidak rusak dan utuh.