Mengurangi Peradangan, Intip Khasiat Bengkuang untuk Asam Lambung!



MOMSMONEY.ID - Bengkuang merupakan tanaman umbi yang kaya akan nutrisi dan sering diabaikan sebagai salah satu pilihan makanan yang bermanfaat bagi kesehatan. Tak banyak tahu bahwa terdapat khasiat bengkuang untuk asam lambung, lo.

Momsmoney akan mengulas khasiat bengkuang untuk asam lambung serta cara tepat mengonsumsinya. Mari simak selengkapnya!

Khasiat bengkuang untuk asam lambung


Menyadur dari laman Hello Sehat, di bawah ini adalah khasiat bengkuang untuk asam lambung yang tak banyak diketahui orang:

1. Pengurangan risiko peradangan lambung

Stabilitas kadar gula darah penting untuk kesehatan lambung. Kenaikan tinggi pada kadar gula darah dapat memicu peradangan di dinding lambung.

Serat dalam bengkuang membantu melambatkan penyerapan glukosa, sehingga stabilisasi kadar gula darah dapat mengurangi risiko peradangan dan kerusakan pada lambung.

Baca Juga: Cegah Penyakit Berbahaya, Ini Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan!

2. Pengurangan gejala asam lambung

Bengkuang mengandung kalium yang membantu menjaga keseimbangan cairan dan pH lambung, mencegah kelebihan asam lambung.

Kalium juga penting untuk kontraksi otot lambung yang membantu pencernaan dan menghindari penumpukan makanan, serta mencegah dehidrasi yang bisa meningkatkan risiko kelebihan asam lambung.

3. Peningkatan kesehatan pencernaan

Kandungan prebiotik dalam bengkuang mendukung kesehatan usus, yang penting untuk pencernaan yang lancar. Konsumsi bengkuang dapat menjaga keseimbangan bakteri baik di usus, mengurangi risiko peradangan lambung, dan membantu proses penyerapan nutrisi serta eliminasi zat tidak perlu.

Bengkuang adalah pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan lambung dan mengurangi gejala asam lambung. Meski demikian, konsumsi bengkuang harus dalam jumlah wajar dan memastikan kualitasnya yang baik.

Baca Juga: Manfaat Buah Semangka untuk Asam Lambung, Ada Rekomendasi Buah Lainnya Juga

4. Perlindungan sel lambung

Bengkuang kaya akan antioksidan yang efektif melawan radikal bebas, yang dapat merusak sel. Antioksidan ini berperan dalam mencegah pembentukan luka atau lesi pada lambung, dengan penelitian terkait telah dipublikasikan di jurnal Antioxidants Effects in Health.

Cara konsumsi bengkuang untuk asam lambung

Bengkuang bisa dinikmati dalam berbagai cara, baik mentah maupun dimasak. Untuk mengambil manfaat maksimal bagi asam lambung, makan bengkuang mentah dalam salad atau sebagai camilan segar adalah cara yang baik.

Anda juga bisa menambahkan bengkuang ke dalam jus atau smoothie untuk menambah tekstur dan nilai nutrisi. Untuk mereka yang mengalami masalah pencernaan, menghindari bahan yang terlalu pedas atau asam saat mengonsumsi bengkuang akan membantu mengurangi risiko iritasi lebih lanjut.

Demikianlah ulasan terkait khasiat bengkuang untuk asam lambung. Agar lebih aman, sebaiknya konsultasikan ke dokter sebelum mengonsumsinya, ya. Semoga bermanfaat.

Selanjutnya: 5 Hari Diputar, Film Vina: Sebelum 7 Hari Sudah Ditonton Lebih Dari 2 Juta Penonton

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas