KONTAN.CO.ID - Pelesiran ke kawasan Danau Toba jelas enggak lengkap kalau tidak berburu kuliner khas setempat. Apalagi, banyak makanan khas Batak yang halal, lo. Sebut saja, ikan arsik atawa bumbu kuning, ikan natinombur alias ikan panggang dengan sambal tombur, dan ayam napinadar atau ayam panggang berbalur bumbu. Lalu, ada ikan naniura, yang kerap disebut sashimi ala Batak. Banyak kedai dan restoran di kawasan Danau Toba yang menawarkan masakan ini. Yang bikin khas, semua masakan menggunakan andaliman yang beken dengan julukan merica Batak. “Ini asli endemik Humbang Hasundutan,” ujar Hotman P. Hutasoit, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Humbang Hasundutan.
Cuma, tak banyak yang menjajakan naniura, terutama di Pulau Samosir. Kata warga sekitar, kalau bisa menyantap makanan yang menggunakan daging ikan mas mentah di pulau vulkanik tersebut, maka Anda terberkati. Salah satu rumahmakan yang menjual naniura adalah Sekapur Sirih Restaurant. Baca Juga: Kecantikan Danau Toba memikat hati wisatawan milenial Rendang kuda