MOMSMONEY.ID - Ubi Cilembu terkenal akan rasa manisnya yang alami ketika dipanggang, menjadikannya bukan hanya enak tapi juga bermanfaat bagi kesehatan, termasuk dalam program diet. Artikel ini dari Momsmoney akan mengulas tentang manfaat Ubi Cilembu untuk diet, kandungan kalorinya, dan manfaat kesehatan lainnya. Simak, yuk!
Baca Juga: Apakah Mangga Bagus untuk Diet Tubuh? Intip Cara Aman Konsumsinya Berikut Manfaat Ubi Cilembu untuk Diet
Menyadur dari laman
Halodoc, ubi adalah tanaman yang sangat kaya akan antioksidan, terutama beta karoten. Ubi memiliki nilai gizi yang tinggi, kaya akan serat, memberikan rasa kenyang, dan memiliki cita rasa yang enak. Ubi madu Cilembu per 100 gram mengandung sekitar 86 kalori. Komposisi nutrisinya adalah:
- Karbohidrat membentuk 92% dari total kalori, yang setara dengan 20,4 gram, termasuk serat sebanyak 3 gram, gula 4,2 gram, sodium 55 mg, dan potassium 337 mg.
- Lemak hanya 1% atau 0.1 gram, yang mencakup vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi.
- Protein sebanyak 7%, atau 1,6 gram.
Ketika ubi diolah dengan dibakar, komposisi nutrisinya berubah menjadi 93% karbohidrat atau 27 gram, tanpa lemak, dan 7% protein atau 2 gram. Meski karbohidratnya meningkat, ketiadaan lemak menjadikannya pilihan yang cocok bagi mereka yang ingin mengurangi asupan lemak.
Baca Juga: Apakah Bihun Bagus untuk Diet Tubuh? Simak Kalorinya di Sini Namun, ketika ubi diolah menjadi ubi madu, jumlah kalorinya meningkat secara signifikan. Satu porsi dari hidangan ini mengandung 387 kalori, dengan 90 gram karbohidrat dan 6,4 gram protein. Kenaikan kalori ini berasal dari penggunaan madu dan minyak zaitun. Sebaiknya, jika Anda ingin mengonsumsi ubi Cilembu untuk diet, jangan tambahkan apa pun untuk menjaga jumlah kalori yang rendah. Karena mengenyangkan, ubi Cilembu dapat menjadi salah satu pilihan makanan diet Anda yang sehat dan enak.
Baca Juga: Penting untuk Diketahui, Inilah Jam Sarapan Pagi untuk Diet yang Terbaik Manfaat Ubi Cilembu untuk Kesehatan Lainnya Tidak hanya mampu menyukseskan penurunan berat badan, ada sejumlah manfaat kesehatan dari ubi cilembu lainnya. Melansir dari laman
Healthline, berikut ini adalah manfaat ubi cilembu untuk kesehatan: 1. Mengurangi Kerusakan Oksidatif dan Risiko Kanker Ubi juga dapat mengurangi kerusakan oksidatif dan risiko kanker. Kerusakan oksidatif dapat meningkatkan risiko kanker yang terjadi ketika sel membelah secara tidak terkontrol. Diet yang kaya akan antioksidan, seperti karotenoid yang terdapat dalam ubi, telah dikaitkan dengan risiko kanker perut, ginjal, dan payudara yang lebih rendah.
Baca Juga: Berapa Kolesterol Normal Pada Wanita? Cari Tahu di Sini yuk! 2. Mencegah Kekurangan Vitamin A Salah satu manfaat penting ubi adalah perannya dalam mencegah kekurangan vitamin A. Kekurangan vitamin A bisa menyebabkan kerusakan mata yang bisa permanen, bahkan kebutaan, serta mempengaruhi fungsi kekebalan tubuh dan meningkatkan risiko kematian, khususnya pada anak-anak serta wanita hamil dan menyusui. Ubi merupakan sumber beta karoten yang sangat efektif, yang tubuh bisa ubah menjadi vitamin A. Tingkat beta karoten dalam ubi bisa dilihat dari intensitas warna kuning atau oranye mereka.
Baca Juga: Yuk, Coba 8 Pilihan Yogurt yang Bagus untuk Diet Turunkan Berat Badan 3. Menjaga Gula Darah
Selain itu, ubi jalar juga berperan dalam regulasi gula darah, yang sangat penting bagi penderita diabetes tipe 2. Varian ubi jalar yang dikenal sebagai Caiapo, yang memiliki kulit dan daging putih, diketahui dapat memperbaiki kadar glukosa darah puasa dan kadar kolesterol LDL, serta meningkatkan sensitivitas insulin. Namun, lebih banyak penelitian diperlukan untuk menjustifikasi penggunaan ubi jalar sebagai pengobatan diabetes tipe 2. Itulah ulasan lengkap terkait manfaat ubi cilembu untuk diet serta manfaatnya untuk kesehatan lainnya. Semoga bermanfaat. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Rezki Wening Hayuningtyas