KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bok choy, sayuran yang kaya akan mineral dan vitamin.Bok choy memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya meningkatkan kesehatan tulang. Bok choy, sayuran hijau yang kerab diolah menjadi cah atau campuran cap cay.
Baca Juga: 4 Cara Alami Memutihkan Gigi yang Bisa Dilakukan di rumah Mengutip dari Medical News Today, bok choy alias kubis putih Cina merupakan sayuran silangan. Bok choy dibudidayakan di Cina ribuan tahun lalu. Di tanah air, bok choy mudah ditemui di pasar sampai swalayan. Harga bok choy pun masih cukup terjangkau. Bok choy, sayuran hijau yang kaya akan nutrisi. Berdasarkan data United States Departement of Agriculture (USDA) National Nutrient Database satu cangkir bok choy mentah mengandung:
- 9 kalori
- 1.09 gram protein
- 1.53 gram karbohidrat
- 0.7 gram serat
- 0 gram kolesterol
- 74 miligram kalsium
- 0.56 miligram seng
- 13 miligram magnesium
- 26 miligram fosfor
- 176 miligram potasium
- 0.13 miligram zinc
- 31.5 miligram vitamin C
Tidak hanya itu, bok choy juga mengandung vitamin A, K, dan kalsium.
Manfaat bok choy
Kaya akan mineral dan vitamin, bok choy baik dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat bok choy untuk kesehatan: 1. Mencegah kanker Hasil penelitian menunjukkan bok choy membantu mengurangi risiko kanker. Hal ini disebabkan bok choy mengandung vitamin C, E, beta karoten, folat, dan selemium yang bisa membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Selain itu selat dalam bok choy juga baik untuk menjaga sistem pencernaan tetap sehat serta membantu mencegah kanker usus besar. 2. Melawan peradangan Bok choy merupakan sumber quercetin flavonoid yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, membantu mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan seperti jantung, diabetes, dan kanker. 3. Menurunkan risiko penyakit jantung Bok choy membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Kandungan folat dan vitamin B6 dalam bok choy membantu menghilangkan homosistein dari darah. Asal tahu saja, terlalu banyak homocysteine bisa merusak pembuluh darah, meningkatkan risiko penyakit jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi sayuran hijau, termasuk sayuran selingan memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung. Selain itu, bok choy mengandung potasium, magnesium, dan kalsium bisa membantu mengurangi tekanan darah. 4. Meningkatkan kesehatan tulang Bok choy kaya akan kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, dan vitamin K yang semuanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan membuat tulang kuat. 5. Meningkatkan kekebalan tubuh Selenium dalam bok choy bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sekedar info, kekebalan tubuh yang kuat efektif melawan bakteri dan virus yang berbahaya. 6. Menjaga kesehatan kulit Kandungan vitamin C dikenal efektif melawan radikal bebas yang membantu mengurangi risiko kerusakan pada kulit. Vitamin C berperan dalam produksi kolagen alami tubuh dan membantu melawan tanda-tanda penuaan seperti garis-garis halus dan kerutan.
7. Menjaga kesehatan ibu hamil Bok choy, sayuran hijau yang baik dikonsumsi ibu hamil. Sebab, bok choy mengandung folat yang baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil.
Baca Juga: Pijat Titik Akupresur Ini untuk Menurunkan Berat Badan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati