MOMSMONEY.ID - Punya rasa yang unik dan patut untuk dicoba, mari kita sajikan garlic pepper wings saus vietnam yang aromanya menggelitik hidung dengan resep berikut ini. Untuk bisa mengolah sajian ini, pertama-tama siapkan terlebih dahulu 1 kg sayap ayam yang dibagi menjadi 2 bagian. Nah dari 1 kg sayap ayam ini, maka akan bisa menghasilkan masakan sebanyak 5-6 porsi. Sayap ayam akan dimarinasi terlebih dahulu selama 15 menit sebelum proses ungkep dimulai.
- 1 kg sayap ayam, potong 2 bagian
- 1 sdm minyak wijen
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu bubuk / penyedap
- ½ sdt merica
- 80 gr bawang putih dengan kulit ukuran kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt lada hitam kasar 400 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak
- 3,5 sdm kecap ikan
- 3 sdm gula pasir
- 5 sdm air
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt cuka beras
- 2 sdm wortel
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- Cabai gendot
- Maizena / tapioka untuk pelapis
- Marinasi sayap ayam dengan air jeruk nipis, garam, kaldu bubuk, merica, dan minyak wijen, aduk rata. Diamkan selama 15 menit
- Iris tipis wortel, cincang halus bawang putih, iris cabai merah keriting dan cabai rawit merah kemudian masukkan ke dalam mangkuk
- Masukkan gula pasir, cuka beras, kecap ikan, air jeruk nipis, dan air, aduk hingga rata
- Masukkan bawang putih ke dalam blender, haluskan
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada hitam hingga wangi kecokelatan. Sisihkan sebagian bawang putih untuk taburan
- Masukkan sayap ayam, aduk rata kemudian masukkan saus tiram, kecap ikan, gula pasir, dan air. Masak di api sedang kecil selama 8-10 menit, tiriskan
- Balurkan ayam ke dalam tepung maizena / tapioka. Diamkan selama 5 menit
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kering, tiriskan kemudian goreng cabai gendot beberapa saat, tiriskan
- Garlic pepper wings siap disajikan bersama saus vietnam untuk cocolannya