KONTAN.CO.ID - NEW YORK. Diabetes adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh tingginya kadar gula darah dalam tubuh. Saat ini, diabetes telah menjadi epidemi global yang menghantui orang dewasa dan anak-anak di seluruh dunia. Penyakit diabetes yang tidak terkontrol dapat menghadirkan berbagai risiko serius, termasuk penyakit jantung, gangguan ginjal, kebutaan, dan berbagai komplikasi lainnya yang mengkhawatirkan. Hal yang perlu diperhatikan adalah konsumsi makanan tertentu dapat meningkatkan kadar gula darah dan insulin dalam tubuh serta memicu peradangan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan risiko terkena penyakit diabetes.
Artikel ini akan mencantumkan 11 jenis makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes atau mereka yang berisiko mengalami pradiabetes agar bisa menjaga kadar gula darah mereka tetap terkontrol. Baca Juga: Lumpuhkan Asam Urat Tinggi, Sederet Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan Mengapa Asupan Karbohidrat Penting Bagi Penderita Diabetes? Karbohidrat, protein, dan lemak adalah makronutrien yang memberikan energi kepada tubuh. Namun, di antara ketiganya, karbohidrat memiliki dampak paling signifikan pada kadar gula darah Anda. Hal ini disebabkan oleh pemecahan karbohidrat menjadi gula, atau glukosa, yang kemudian diserap ke dalam aliran darah Anda.