MANFAAAT KACANG HIJAU - Kacang hijau kaya akan nutrisi dan baik dikonsumsi secara rutin. Ini 5 manfaat kacang hijau, bisa menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi. Kacang hiijau populer di tanah air. Biasanya kacang hijau dikonsumsi dalam bentuk bubur.
Baca Juga: Penyebab dan Gejala Pradiabetes yang Berkembang Jadi Diabetes Tipe 2 Mengutip dari Medical News Today, kacang hijau merupakan sumber vitamin B yang baik untuk menjaha kesehatan otak. Selain itu, kacang hijau juga mengandung vitamin B9 alias folat yang bermanfaat menjaga kesehatan ibu hamil. Mengutip dari data United State Departement of Agriculture (USDA) dalam 100 gram kacang hijau yang direbus mengandung:
- Protein 7,02 gram
- Karbohidrat 19,15 gram
- Serat 7,6 gram
Manfaat kacang hijau
Kacang hijau yang dikonsumsi secara rutin akan memberikan manfaat baik untuk kesehatan yakni: 1. Mencegah penyakit kronis Mengutip dari Style Craze, kulit kacang hijau mengandung protein dan polifenol yang menunjukkan potensi aktivitas antioksidan. Vitaxin dan isovitexin merupakan antioksidan utama yang ditemukan dalam kacang hijau. Kandungan antioksidan ini bermanfaat untuk mencegah tubuh terserang penyakit kronis yang disebabkan oleh akumulasi radikal bebas. 2. Mencegah heat stroke Heat stroke ditandai dengan dehidrasi dan cepat marah. Kondisi ini terjadi karena asupan cairan yang kurang dalam tubuh. Kondisi ini banyak terjadi saat musim panas yang menuntut metabolisme tinggi untuk memenuhi kebutuhan tubuh dan memaksimalkan hasil energi. Kandungan flavonid hijau, termasuk vitexin dalam kacang hijau bermanfaat menghilangkan stres dan mengurangi peradangan. 3. Mengontrol kadar kolesterol Kacang hijau memiliki efek penurunan lipid, mencegah pengendapan atau akumulasi lipid di hati, jantung, dan pembuluh darah. Efek antioksidan dalam kacang hijau berfungsi menghalangi radikal bebas untuk bertindak atas akumulasi kolesterol di organ-organ tersebut. Hasilnya, kacang hijau bisa melindungi Anda dari penyakit kardiovaskular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau bisa mengelola tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung. Asal tahu saja, secangkir kacang hijau mentah mengandung 155 mg potasium. 4. Meningkatkan kesehatan pencernaan Kacang hijau mengandung serat tidak larut, protein, dan karbohidrat kompleks yang jumlahnya cukup tinggi. Nutrisi tersebut meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Selain itu, kacang hijau bisa mencegah perut kembung. 5. Mengelola diabetes Kacang hijau memiliki skor indek glikemik rendah sehingga baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Uji klinis menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau meningkatkan toleransi glukosa dan sensitivitas insulin pada subjek. Kacang hijau juga bisa memicu regenerasi sel penghasil insulin di pankreas.
Baca Juga: Minum Air Sebelum Makan Efektif Menurunkan Berat Badan? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati