Menurunkan Asam Lambung Tinggi, Ini 5 Manfaat Pokak untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pokak, kerab dikonsumsi sebagai lalap. Ini manfaat pokak untuk kesehatan, salah satunya menurunkan asam lambung. 

Tanaman pokak banyak tumbuh liar di kebun dan di hutan. Pokak alias terung pipit memiliki daun tunggal, berbentuk bulat telur dengan ujung runcing. 

Baca Juga: 3 Bumbu Dapur yang Efektif Meredakan Asam Lambung Tinggi


Buah pokak berwarna hijau dengan bentuk sebesar telur burung gereja. 

Sama dengan jenis terong lainnya, pokak kerap dikonsumsi sebagai lalap. Selain itu, pokak juga digunakan sebagai obat herbal. 

Mengutip dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, buah pokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.

Berikut manfaat pokak untuk kesehatan 

1. Menangkal radikal bebas 

Buah pokak mengandung antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. 

2. Asam urat 

Terung pipit ini baik dikonsumsi untuk Anda penderita asam urat. Sebab, kandungan dalam buah pokak bisa menurunkan asam urat tinggi. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup mengonsumsi buah pokak yang diolah menjadi sayur atau lalap. 

3. Asam lambung 

Mengutip dari Surabaya.tribunnews.com, pokak mampu menetralkan asam lambung. Tidak hanya itu, pokak juga bisa mengobati masalah pencernaan lainnya seperti diare dan sakit perut. 

4. Diabetes melitus 

Diabetes melitus alias kencing manis salah satu penyakit yang umum diderita masyarakat. Pokak dipercaya mampu membantu mengobati diabetes melitus. 

5. Darah tinggi 

Kandungan antioksidan dalam pokak bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu konsumsi pokak mampu menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit kardiovaskular. 

Baca Juga: Menurunkan Nafsu Makan, Ini Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati