Menurunkan Asam Urat Tinggi Sampai Mencegah Kanker, Ini Manfaat Daun Kari yang Mungil



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Daun kari berukuran mungil namun kaya manfaat mulai dari menurunkan asam urat sampai mencegah kanker. 

Daun kari populer di India dan sejumlah negara lainnya. Daun kari memiliki aroma dan rasa yang khas. 

Baca Juga: Sering Makan Mie Instan dengan Nasi, Baik atau Buruk untuk Kesehatan?


Umumnya, daun kari digunakan sebagai bumbu masakan. Namun, siapa sangka bila daun kari juga memiliki manfaat untuk kesehatan. 

Mengutip dari NDTV, daun kari mengandung berbagai vitamin seperti: 

  • Vitamin A
  • Vitamin B 
  • Vitamin C 
  • Vitamin D 
  • Vitamin B2
  • Kalsium 
  • Besi 

Manfaat daun kari 

Berikut manfaat daun kari untuk kesehatan: 

1. Menurunkan berat badan 

Kandungan alkaloid karbazol bekerja melawan penambahan berat badan dan membantu mengatur kadar kolesterol dalam tubuh. 

Konsumsi daun kari secara teratur bisa membantu menurunkan berat badan. Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup menguyah daun kari kering atau mengonsumsi daun kari segar yang dicampurkan dalam menu makanan. 

2. Mengatasi masalah pencernaan 

Daun kari bisa membantu mengobati sakit perut dan masalah pencernaan lainnya seperti diare dan sembelit. 

Daun kari berperan untuk mendukung pergerakan usus dan merangsang enzim pencernaan. 

3. Meredakan morning sickness dan mual 

Perempuan yang sedang hamil muda bisa mengonsumsi daun kari untuk meredakan morning sickness. 

Daun kari membantu meningkatkan sekresi pencernaan dan meredakan mual, mual di pagi hari, dan muntah. 

4. Menurunkan gula darah 

Daun kari baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Pasalnya, daun kari bisa membantu menurunkan kadar glukosa darah secara efektif. 

5. Menjaga kesehatan mata 

Secara tradisional daun kari dipercaya memiliki efek baik untuk mata. Daun kari bisa mencegah katarak. Hal ini disebabkan, daun kari mengandung vitamin A. 

6. Mengurangi stres 

Minyak atsiri pada daun kari bisa membantu mengurangi stres secara efektif. 

Penelitian menunjukkan bahwa menghidrup linalool bisa membantu mengurangi stres, kecemasan, dan depresi. 

7. Merangsang pertumbuhan rambut 

Daun kari bisa merangsang folikel rambut dan mendorong pertumbuhan helai rambut yang sehat dengan pigmen rambut normal. 

Selain itu, daun kari juga bisa mengatasi rambut rontok dan beruban sejak dini. 

8. Meningkatkan daya ingat 

Daun kari bisa mengatasi gangguan memori seperti alzheimer. 

9. Menurunkan kolesterol 

Mengutip dari Healthline, penelitian menunjukkan konsumsi daun kari baik untuk kesehatan jantung. 

Penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa ekstrak daun kari bisa membantu mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida yang tinggi. 

Sebuah penelitian 2 minggu pada tikus obesitas yang diinduksi diet tinggi lemak menunjukkan pengobatan oral dengan 136 mg ekstrak daun kari per pon (300 mg per kg) berat badan per hari secara signifikan menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. 

10. mencegah kanker 

Mengutip dari Kompas.com, daun kari memiliki efek antikanker yang bisa menghambat pertumbuhan kanker payudara. 

Hasil penelitian menggunakan tabung reaksi menunjukkan bahwa ekstrak daun kari mengubah pertumbuhan dua jenis sel kanker payudara serta penurunan viabilitas sel hingga sel kanker payudara. 

Selain itu, ekstrak daun kari juga terbukti beracun bagi sel kanker serviks. 

Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa senyawa alkaloid dalam daun kari bisa menginduksi kematian sel kanker usus besar. 

Baca Juga: Wah! Ramuan Nanas dengan Madu Bikin Asam Urat Tinggi Kabur Tak Mau Kembali

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati