KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bawang merah, bumbu masak yang kerab digunakan dalam pengobatan alternatif. Ini 5 manfaat bawang merah untuk kesehatan, salah satunya menurunkan gula darah. Bawang merah juga jadi bumbu masak yang wajib ada di dapur. Tidak heran, aroma bawang merah yang khas membuat masakan menjadi lebih nikmat.
Baca Juga: 8 Gejala Awal Diabetes Tipe 2 yang Tidak Boleh Disepelekan Nyatanya, bawang merah tidak hanya jadi taburan dan bumbu masakan tapi juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Mengutip dari buku berjudul Bawang Merah karya Estu Rahayu dan Nur Belian V.A, dalam 100 gram bawang merah mengandung:
- Air 88 gram
- Karbohidrat 9,2 gram
- Protein 1,5 gram
- Lemak 0,3 gram
- Vitamin B1 0,03 miligram
- Vitamin C 2 miligram
- Kalsium 36 miligram
- Besi 0,8 miligram
- Fosfor 40,00 miligram
- Energi 39 kalori
Dalam umbi bawang merah mengandung Allin yang tidak berbau, tidak berwarna, dan larut dalam air. Kandungan itulah yang membuat bawang merah kerab dimanfaatkan sebagai obat herbal.
Manfaat bawang merah untuk kesehatan
Bawang merah sudah digunakan dalam pengobatan alternatif sejak zaman dahulu. Berikut manfaat bawang merah untuk kesehatan: 1. Memelihara kesehatan jantung Melansir dari Healthline, bawang merah bersifat antiinflamasi yang mampu mengurangi pengumpalan darah serta menurunkan tekanan darah. Hal tersebut berdampak baik untuk kesehatan jantung. 2. Mengontrol kadar kolesterol Menurut buku Kiat Sukses Budidaya Bawang Merah karya Noor Fajjriyah, kandungan Allisin dalam bawang merah bermanfaat untuk mengurangi produksi kolesterol dalam tubuh. 3. Diabetes Bawang merah mengandung kromium yang bisa menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Dari hasil penelitian disimpulkan bawang merah dengan dosis 250 mg/kg BB menyebabkan menurunkan kadar gula normal sekitar 23,46%. 4. Mencegah kanker Bawang merah mengandung allisin yang mampu mencegah tumbuhnya sel kanker, terutama untuk kanker kolorektal. Selain itu, vitamin C dalam bawang merah berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas serta meningkatkan daya tahan tubuh. Journal of National Cancer Institute menyebutkan seseorang yang mengonsumsi sayuran mengandung allisin berisiko rendah terkena kanker prostat.
5. Menjaga kesehatan sistem pencernaan Bawang merah mengandung serat dan prebiotik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Baca Juga: Kolesterol Kandas, Ini 6 Manfaat Daun Suji untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati