KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bawang merah sering digunakan dalam pengobatan tradisional. Ini manfaat bawang merah untuk kesehatan, salah satunya menurunkan gula darah tinggi. Bawang merah juga jadi bumbu masak yang wajib ada di dapur. Tidak heran, aroma bawang merah yang khas membuat masakan menjadi lebih nikmat.
Baca Juga: Meningkatkan Kesuburan, Ini Manfaat Susu Kurma jika Diminum Secara Rutin Nyatanya, bawang merah tidak hanya jadi taburan dan bumbu masakan tapi juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Mengutip dari buku berjudul Bawang Merah karya Estu Rahayu dan Nur Belian V.A, dalam 100 gram bawang merah mengandung:
- Air 88 gram
- Karbohidrat 9,2 gram
- Protein 1,5 gram
- Lemak 0,3 gram
- Vitamin B1 0,03 miligram
- Vitamin C 2 miligram
- Kalsium 36 miligram
- Besi 0,8 miligram
- Fosfor 40,00 miligram
- Energi 39 kalori
Dalam umbi bawang merah mengandung Allin yang tidak berbau, tidak berwarna, dan larut dalam air. Kandungan itulah yang membuat bawang merah kerab dimanfaatkan sebagai obat herbal.
Manfaat bawang merah untuk kesehatan
Bawang merah sudah digunakan dalam pengobatan alternatif sejak zaman dahulu. Berikut manfaat bawang merah untuk kesehatan: 1. Memelihara kesehatan jantung Melansir dari Healthline, bawang merah bersifat antiinflamasi yang mampu mengurangi pengumpalan darah serta menurunkan tekanan darah. Hal tersebut berdampak baik untuk kesehatan jantung. 2. Mengontrol kadar kolesterol Menurut buku Kiat Sukses Budidaya Bawang Merah karya Noor Fajjriyah, kandungan Allisin dalam bawang merah bermanfaat untuk mengurangi produksi kolesterol dalam tubuh. 4. Mengobati luka Bawang merah bisa menyembuhkan luka di permukaan kulit Anda. Caranya, Anda iris tipis-tipis umbi bawang merah lalu campurkan dengan minyak kelapa dan garam. Setelah itu, Anda rebus semua bahan sampai mendidih. Setelah dingin, Anda bubuhkan ramuan tersebut di area yang terluka. Pengobatan herbal menggunakan bawang merah ini dilakukan tiga kali sehari. 5. Diabetes Bawang merah mengandung kromium yang bisa menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Dari hasil penelitian disimpulkan bawang merah dengan dosis 250 mg/kg BB menyebabkan menurunkan kadar gula normal sekitar 23,46%. 6. Mencegah kanker Bawang merah mengandung allisin yang mampu mencegah tumbuhnya sel kanker, terutama untuk kanker kolorektal. Selain itu, vitamin C dalam bawang merah berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas serta meningkatkan daya tahan tubuh. Journal of National Cancer Institute menyebutkan seseorang yang mengonsumsi sayuran mengandung allisin berisiko rendah terkena kanker prostat. 7. Menjaga kesehatan sistem pencernaan Bawang merah mengandung serat dan prebiotik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. 8. Menjaga kesehatan tulang
Mengutip dari Kompas.com, bawang merah bisa membantu mencegah osteoporosis. Hasil dalam sebuah penelitian menunjukkan perempuan yang medekati atau melewati masa menopause memiliki kepadatan tulan yang baik dengan mengonsumsi bawang merah setiap hari.
Baca Juga: Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat Tinggi, Ini Manfaat Daun Sukun untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati