Menurunkan Kolesterol, 6 Manfaat Kucai yang Kaya Mineral



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kucai, bumbu masak yang kaya akan mineral dan memberi banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol. 

Kucai merupakan keluarga dari bawang putih, bawang merah, dan daun bawang. 

Baca Juga: Melancarkan Pencernaan, 3 Manfaat Tapioka yang Belum Banyak Diketahui


Kucai biasanya digunakan sebagai bumbu masak atau taburan berbagai menu makanan seperti salad, kentang panggang, dan lainnya. 

Selain mempercantik dan menambah nikmat rasa makanan, kucai kaya akan vitamin dan mineral. 

Mengutip dari StyleCraze, kucai mengandung: 

  • Folat 
  • Niacin 
  • Tiamin 
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Vitamin K 
  • Sodium 
  • Potasium 
  • Tembaga 
  • Mangan 
  • Fosfor 
  • Selenium 
  • Zinc 
  • Serat 
Kucai disebut-sebut menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin. 

Berikut enam manfaat kucai untuk kesehatan tubuh: 

1. Melawan kanker 

Kandungan serat yang tinggi dalam kucai bisa membantu mencegah kanker usus besar. 

Kucai mengandung allicin yang telah terbukti bisa menghambat kanker lambung dan kerongkongan. 

hasil penelitian menunjukkan bahwa kucai bisa membantu mencegah kanker prostat. 

2. Menjaga kesehatan jantung 

Kucai mengandung allicin yang bisa membantu menurunkan kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kolesterol baik. Hal ini baik untuk kesehatan jantung. 

Kucai mengandung vitamin C yang meningkatkan elastisitas kapiler darah dan penyerapan zat besi. Kandungan asam folat dalam kucai bisa mencegah penyempitan pembuluh darah. 

3. Meningkatkan kesehatan tulang 

Kucai mengandung vitamin K yang baik untuk menjaga keutuhan serta kepadatan tulang. 

Vitamin K juga membantu pengaturan sel yang membantu pencegahan demineralisasi tulang. Vitamin ini juga mendukung produksi protein yang disebut dengan osteocalcin yang penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang. 

4. Melancarkan pencernaan 

Kucai membantu tubuh menyingkirkan bakteri, ragi, dan jamur berbahaya di saluran usus yang mungkin menghambat pencernaan. 

Sifat antibakteri dalam kucai bisa membantu menghilangkan setidaknya 30 jenis salmonella. 

Selain mengandung serat, kucai juga mengandung niacin, tiamin, fosfor, dan seng yang semuanya bisa membantu melancarkan pencernaan. 

5. Detoksifikasi tubuh 

Kandungan klorofil dan vitamin K dalam kucai membantu menjaga darah tetap bersih.

Mineral dalam kucai bisa menetralkan racun dalam tubuh. Sifat antibakterinya juga bisa membantu proses detoksifikasi. 

6. Meningkatkan imunitas 

Banyaknya kandungan fitokimia dalam kucai bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Kucai juga mengandung selenium yang bermanfaat memperkuat kekebalan tubuh. 

Kucai mengandung senyawa sulfur yang berdasarkan penelitian bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan menyembuhkan luka lebih cepat. 

Baca Juga: Meningkatkan Kesehatan Tulang, 5 Manfaat Kacang Merah yang Kaya Nutrisi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati