Menurunkan Kolesterol dan Mengendalikan Gula Darah, Ini Manfaat Bayam Merah



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bayam merah kaya nutrisi dan baik dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat bayam merah untuk kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol. 

Bayam merah, salah satu jenis bayam yang memiliki nutrisi baik untuk kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Ingin Berat Badan Turun? 5 Jus Buah dan Sayuran Ini Bisa Rontokkan Lemak Tubuh


Mengutip dari Boldsky, dalam 100 gram bayam merah mengandung: 

  • Karbohidrat 10 gram 
  • Serat 1 gram 
  • Protein 4,6 gram 
  • Sodium 42 miligram 
  • Potasium 340 miligram 
  • Fosfor 111 miligram 
  • Kalsium 368 miligram 
  • Seng 2 miligram 
  • Vitamin A 1,9 miligram 
  • Vitamin C 80 miligram 

Manfaat bayam merah 

Selain dikonsumsi sebagai sayuran, bayam merah dipercaya bisa membantu mengobati jenis penyakit tertentu seperti: 

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Kandungan serat dalam bayam merah membantu mengatur pergerakan usus dengan membersihkan usus besar. 

Bayam merah membantu meningkatkan proses pencernaan dan kesehatan usus. 

Bayam merah efektif untuk mengatasi sembelit dan mencegah kanker usus besar. 

2. Menurunkan berat badan 

Kandungan protein dalam bayam merah membantu menurunkan kadar insulin dalam darah. 

Protein melepaskan hormon yang bertindak sebagai penghenti rasa lapar. Selain itu, kandungan serat dalam bayam merah membuat perut terasa kenyang lebih lama. 

3. Mengatasi anemia 

Bayam merah mengandung zat besi yang bermanfaat untuk perkembangan aliran darah di dalam tubuh. 

Bayam merah yang dikonsumsi secara rutin bisa meningkatkan kadar hemoglobin dan memurnikan darah sehingga secara alami meningkatkan aliran darah. 

Penderita anemia sebaiknya memasukkan bayam merah ke dalam menu diet harian. 

4. Meningkatkan fungsi ginjal 

Hasil penelitian menunjukkan bahawa konsumsi bayam merah secara teratur bisa meningkatkan fungsi ginjal. 

5. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Kandungan nutrisi dalam bayam merah bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. 

Asal tahu saja, daya tahan tubuh yang kuat bisa melindungi Anda dari infeksi bakteri dan virus penyebab penyakit. 

6. Meredakan demam 

Konsumsi bayam merah saat demam bisa membantu mengatur suhu tubuh dan mempertahankan suhu badan tetap normal. 

7. Meningkatkan kekuatan tulang 

Bayam merah merupakan sumber vitamin K yang bisa meningkatkan kesehatan tulang. 

Asal tahu saja, kekurangan vitamin K bisa menyebabkan osteoporosis atau patah tulang.

Konsumsi bayam merah juga membantu meningkatkan penyerapan kalsium dan protein matriks tulang. 

8. Mengatasi diabetes

Kandungan vitamin B3 dalam bayam merah membantu mengendalikan kadar insulin dalam darah. 

Konsumsi bayam merah bisa membantu mengontrol kadar gula darah. 

9. Mengatasi kolesterol 

Kandungan serat dalam bayam merah bermanfaat untuk menurunkan koelsterol tinggi dalam tubuh. 

Selain itu, kandungan tocotrienols dalam vitamin E mengurangi kadar kolesterol jahat sehingga membantu tubuh menjaga keseimbangan kadar kolesterol. 

Baca Juga: Ini Jumlah Kalori Dalam Secangkir Nasi Kuning yang Lezat dan Gurih

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati