Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Labu siam rendah kalori dan kaya serat yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. 

Labu siam merupakan buah, tapi kerap dikonsumsi seperti sayuran. Biasanya, labu siam direbus atau dijadikan menu makanan.

Baca Juga: Merusak Liver, Ini Efek Samping Alpukat Jika Dikonsumsi Berlebihan  


Selain rasanya yang lezat dan segar, labu siam juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan. Mengutip dari WebMD, dalam sebuah labu siam segar mengandung: 

  • 39 Kalori 
  • Serat 3 gram 
  • Lemak 0 gram 
  • Natrium 4 miligram
  • Karbohidrat 9 gram 
  • Protein 2 gram 
Kandungan tersebut membuat labu siam baik dikonsumsi oleh siapa saja. Ini manfaat labu siam untuk kesehatan: 

1. Baik untuk ibu hamil 

Labu siap mengandung folat yang baik untuk ibu yang sedang hamil. Folat bermanfaat untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang. 

Selain itu, folat bisa membantu mencegah kelahiran prematur. 

2. Meningkatkan kesehatan hati 

Labu siam mengandung senyawa yang melindungi dari penumpukan lemak di hati yang bisa menyebabkan hati berlemak, 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa labu siam bisa mengurangi timbunan asam lemak di hati dan menurunkan kadar kolesterol. 

3. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kandungan fitokimia dalam labu siam bisa meningkatkan aliran darah dan mengurangi tingkat tekanan darah. 

Selain itu, sifat antioksidan pada labu siam bermanfaat menurunkan kolesterol, mengurangi peradangan, dan melindungi dari radikal bebas. 

4. Mengontrol gula darah 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa kimia dalam labu siam bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin. 

labu siam bisa membantu penderita diabetes tipe 2 mengontrol kadar gula darah dengan lebih baik. 

Baca Juga: Manis dan Kenyal, Ini 5 Manfaat Kurma Medjool untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati