Menurunkan Kolesterol hingga Meningkatkan Energi, 12 Manfaat Buah Pir yang Kaya Serat



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah pir mengandung vitamin, mineral, dan serat tinggi yang memberikan manfaat untuk kesehatan, seperti meningkatkan energi dan menurunkan kolesterol. 

Buah pir mudah ditemui di pasar tradisional sampai swalayan. Harga yang cukup terjangkau membuat buah pir dikonsumsi secara rutin oleh sebagian masyarakat. 

Baca Juga: 4 Alasan Jamur Baik dan Aman Dikonsumsi saat Diet


Melansir dari buku berjudul Sehat Zaman Now, buah pir mengandung 

  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Vitamin B
  • Magnesium
  • Serat fenolik
  • Kalium

Manfaat buah pir  

Buah pir menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.  

Berikut manfaat buah pir untuk kesehatan.  

1. Baik untuk diet  

Buah pir termasuk buah yang rendah kalori dan lemak. Tidak hanya itu, buah pir juga mengandung serat tinggi yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. 

2. Melancarkan pencernaan  

Kandungan vitamin C dalam buah pir bermanfaat untuk membantu usus besar memproses makanan lebih baik dan tidak meninggalkan terlalu banyak lemak.  

3. Diabetes  

Buah pir baik dikonsumsi para penderita diabetes. Sebab, indeks glikemiknya rendah. 

Kandungan serat yang tinggi dalam buah pir bermanfaat mengendalikan gula darah dan mencegah diabetes. 

4. Menurunkan tekanan darah  

Buah pir juga mengandung kalium serta sodium yang berfungsi untuk meningkatkan sirkulasi darah serta menurunkan tekanan darah tinggi.  

5. Meningkatkan kesehatan jantung 

Mengutip dari Healthline, kandungan antioksidan dalam buah pir busa mengurangi kekakuan pada jaringan jantung, menurunkan kolesterol jahat, dan meningkatkan kolesterol baik. 

6. Menjaga kesehatan mata 

Buah pir dengan kulit hijau memiliki lutein dan zeaxathin yang diperlukan untuk menjaga ketajaman mata. 

7. Meningkatkan kesehatan usus 

Pir mengandung serat tinggi. Dalam 178 gram buah pir mengandung 6 gram serat. Nilai tersebut memenuhi sekitar 225 dari kebutuhan serat harian. 

Kandungan serat larut dalam buah pir memberi makan bakteri baik dalam usus yang dikaitka dengan peningkatan kekebalan tubuh. 

Selain itu, kandungan serat buah pir bisa meredakan sembelit. 

8. Mencegah kanker 

Buah pir mengandung antosianin dan asam sinamatnya yang telah terbukti bisa melawan kanker. 

Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa diet kaya buah-buahan, termasuk pir bisa melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, kanker perut, dan kanker kandung kemih. 

Beberapa penelitian populasi menunjukkan bahwa buah kaya flavonoid seperti pir juga bisa melindungi dari kanker payudara dan ovarium. 

9. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

Mengutip dari Style Craze, kandungan antioksidan dan tembaga dalam buah pir membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit. 

10. Mencegah osteoporosis 

Buah pir mengandung boron yang membantu menyerap kalsium yang dikonsumsi dengan mudah. 

11. Meningkatkan energi 

Kandungan glukosa yang tinggi dalam buah pir bisa memberikan Anda energi instan saat tubuh lemas. 

Glukosa dalam buah pir diserap dengan sangat cepat oleh tubuh dan diubah menjadi energi. 

12. Mencegah kerusakan kulit 

Buah pir mengandung serat yang memainkan peran penting dalam menjaga kulit tetap halus dan lembut. 

Serat memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah dan mencegah kerusakan kolagen kulit yang disebabkan oleh lonjakan gula yang sering terjadi. Efeknya, kulit menjadi lebih halus. 

Baca Juga: Selain Wedang Daun Ketumbar, Air Rebusan Daun-Daunan Ini Bisa Menurunkan Asam Urat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati