Menurunkan Kolesterol sampai Menguatkan Tulang, Ini Manfaat Alpukat untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Alpukat padat nutrisi yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol. 

Alpukat, buah yang populer dan disukai oleh sebagian masyarakat. 

Baca Juga: Bibir Kering dan Pecah-Pecah? 5 Bahan Alami Ini Bisa Jadi Solusinya


Biasanya alpukat kerap dikonsumsi para pejuang diet. Alasannya, buah yang memiliki rasa legit ini bisa membantu menurunkan berat badan.

Mengutip dari Doctor NDTV, alpukat  buah yang padat nutrisi. Dalam satu buah alpukat mengandung 20 vitamin dan mineral beberapa diantaranya vitamin C, E, K, B5, B6, magnesium, fosfor, dan folat. 

Melansir dari WebMD, alpukat juga kaya akan serat. Dalam setengah cangkir alpukat mengandung sekitar 6 gram serat. 

Manfaat alpukat 

Alpukat, buah yang baik dikonsumsi secara rutin. Dengan catatan, Anda mengonsumsinya dalam jumlah sedang. 

Ini manfaat alpukat untuk kesehatan: 

1. Menurunkan berat badan 

Alpukat baik dikonsumsi untuk Anda yang ingin menurunkan berat badan. 

Kandungan serat dalam alpukat bisa membuat perut merasa kenyang lebih lama. Sebab, tubuh membutuhkan waktu yang lama untuk mencerna serat. 

Namun, Anda sebaiknya mengonsumsi alpukat dalam jumlah sedang. Alasannya, buah ini tinggi kalori yang bisa meningkatkan berat badan bila dikonsumsi secara berlebihan. 

2. Menurunkan risiko penyakit jantung 

Melansir dari Healthline, alpukat baik untuk menjaga kesehatan jantung. 

Kandungan vitamin, mineral, lemak sehat, dan serat dalam alpukat berperan dalam menjaga kesehatan sistem kardiovaskular. 

Hasil penelitian menunjukkna bahwa diet kaya alpukat bisa membantu mencegah timbulnya penyakit jantung. 

3. Menurunkan kolesterol jahat 

Kandungan mineral dalam alpukat bisa membantu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat. 

Sekedar info, kadar kolesterol baik yang stabil bisa melindungi jantung dari berbagai risiko penyakit. 

4. Menurunkan tekanan darah tinggi 

Potasium dan magnesium dalam alpukat berperan untuk mengatur tekanan darah. 

5. Baik untuk ibu hamil dan menyusui 

Alpukat juga baik dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui. Sebab, kandungan folat, kalium, dan vitamin C dalam alpukat bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil. 

Selain itu, kandungan serat dalam alpukat bisa membantu mencegah sembelit pada ibu hamil. 

6. Meningkatkan mood 

Secangkir alpukat mengandung sekitar 118 mikrogram folat atau hampir sepertiga dari kebutuhan harian orang dewasa. 

Folat bisa merangsang tubuh untuk lebih bahagia sehingga terhindar dari depresi. 

7. Meningkatkan energi 

Alpukat mengandung vitamin B1, B2, dan B3. Kandungan vitamin tersebut membantu tubuh untuk merubah makanan menjadi energi. 

Selain itu kandungan vitamin B3 dalam alpukat bisa melawan peradangan dalam tubuh. 

8. Melindungi kesehatan mata 

Mengutip dari Kompas.com, alpukat mengandung lutein dan zeaxanthin yang bisa mengatasi berbagai masalah mata, di antaranya menyerap gelombang cahaya yang bisa merusak penglihatan.

Asal tahu saja, orang yang mengonsumsi banyak beta karoten bisa terhindar dari degenerasi makula terkait usia. 

9. Menguatkan tulang 

Alpukat mengandung vitamin K yang bisa membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah patah tulang. 

Baca Juga: Mungil dan Kaya Vitamin, 5 Manfaat Tomat Ceri untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati