MANFAAT BENGKUANG - Bengkuang buah yang mengandung serat dan antioksidan tinggi. Ini manfaat bengkuang untuk kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah tinggi dan berat badan. Bengkuang, buah yang dikenal bermanfaat memutihkan kulit. Padahal, bengkuang memiliki banyak manfaat lainnya untuk kesehatan.
Baca Juga: Tubuh Lemas, 5 Tanda Usus Kotor dan Cara Mengatasinya Mengutip dari Healthline, dalam secangkir bengkuang atau setara dengan 130 gram mengandung:
- Kalori 49
- Karbohidrat 12 gram
- Protein 1 gram
- Lemak 0,1 gram
- Serat 6,4 gram
- Vitamin C
- Folat
- Seng
- Magnesium
- Potasium
- Mangan
Selain itu, bengkuang juga mengandung vitamin E, thiamin, roboflavin, vitamin B6, kalsium, fosfor, zinc, dan tembaga.
Manfaat bengkuang
Berikut manfaat bengkuang bila dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur: 1. Kaya antioksidan Bengkuang kaya akan antioksidan yang berperan untuk membantu melindungi terhadap kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas, molekul berbahaya yang menyebabkan stres oksidatif. Stres oksidatif kerab dihubungkan dengan penyakir kronis seperti kanker, diabetes, penyakit kardiovaskular, dan penurunan kognitf. Penelitian telah menghubungkan antioksidan dalam buah dan sayuran dengan risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas, dan alzheimer yang lebih rendah. 2. Meningkatkan kesehatan jantung Penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi serat secara signifikan menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat. Selain itu, bengkuang juga mengandung potasium yang membantu menurunkan tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh darah. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kalium menurunkan tekanan darah dan melindungi dari penyakit jantung dan stroke. Penelitian lainnya menunjukkan orang dewasa sehat yang mengonsumsi 600 ml jus bengkuang menurunkan risiko pembekuan darah. 3. Meningkatkan pencernaan Bengkuang mengandung sejenis serat yang disebut dengan inulin. Penelitian menunjukkan bahwa inulin bisa meningkatkan frekuensi buang air besar sampai 31% pada mereka yang mengalami sembelit. Selain itu, bengkuang mengandung air tinggi yang membantu meringankan sembelit. 4. Baik untuk bakteri usus Bengkuang mengandung inulin tinggi yang merupakan serat prebiotik. Prebiotik adalah zat yang digunakan oleh bakteri dalam tubuh yang menghasilkan manfaat untuk kesehatan. Penelitian menunjukkan bahwa jenis bakteri di usus bisa mempengaruhi berat badan, sistem kekebalan tubuh, dan mood. Konsumsi makanan prebiotik mendorong pertumbuhan jenis bakteri yang bisa menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung, diabetes, obesitas, dan penyakit ginjal. 5. Mengurangi risiko kanker Bengkuang mengandung antioksidan yang berperan menetralkan radikal bebas, penyebab kerusakan sel dan kanker. 6. Menurunkan berat badan Bengkuang kaya akan air dan serat yang membuat Anda merasa kenyang. Selain itu kandungan serat dalam bengkuang bisa membantu menjaga gula darah tetap stabil.
Penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa makan bengkuang bisa meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah. Bengkuang juga mengandung serat inulin yang dihubungkan dengan penurunan berat badan yang terbukti mempengaruhi hormon yang mempengaruhi rasa lapar dan kenyang.
Baca Juga: 6 Ikan Berlemak yang Melumpuhkan Kolesterol Jahat Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati