Menurunkan Telanan Darah Tinggi, Ini Manfaat Sirsak yang Kaya Antioksidan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sirsak memiliki antioksidan tinggi yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi.

Sirsak memiliki rasa yang manis dan sedikit asam. Selain dikonsumsi secara langsung, biasanya sirsak diolah menjadi jus atau menu minuman lainnya. 

Baca Juga: 7 Manfaat Kentang, Salah Satunya Bisa Mengontrol Gula Darah


Sama seperti buah-buahan lainnya, sirsak kaya akan nutrisi. Mengutip dari WebMD, dalam satu buah sirsak utuh mengandung: 

  • Kalori 413 
  • Protein 6 gram 
  • Lemak 2 gram 
  • Karbohidrat 105 gram 
  • Serat 21 gram 
  • Gula 85 gram 
  • Tembaga 
  • Zinc 
  • Fosfor 
  • Magnesium 
  • Potasium 
  • Seng 
  • Kalsium 
  • Folat 
  • Vitamin C
  • Vitamin B 

Manfaat sirsak

Sirsak yang dikonsumsi secara rutin memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan seperti: 

1. Mengobati herpes 

Mengutip dari Grid.id, buah sirsak bermanfaat mengobati herpes. Hal ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang menunjukkan buah sirsak efektif menghambat pertumbuhan virus herpes.  

2. Menjaga kesehatan pencernaan  

Dalam satu buah sirsak utuh mengandung sekitar 83% dari asupan serat harian yang direkomendasikan.  

Serat merupakan nutrisi yang penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan tubuh.  

Serat membantu meningkatkan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.  

3. Mencegah kanker  

Sebagian besar penelitian pada studi tabung menunjukkan sirsak bisa membantu melawan dan mencegah kanker.  

Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak sirsak bisa mengurangi ukuran tumor kanker payudara serta membunuh sel kanker.  

Penelitian kedua menunjukkan bahwa ekstrak bisa menghentikan pembentukan sel leukemia.  

4. Melawan peradangan  

Sifat antioksidan pada sirsak berperan melawan radikal bebas, mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh stres oksidatif.  

Perlu Anda ketahui, salah satu efek samping stres oksidatif adalah peradangan.  

5. Menurunkan tekanan darah tinggi  

Tekanan darah tinggi menjadi faktor utama penyakit jantung dan serangan jantung.  

Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tekanan darah tinggi adalah natrium.  

Kalium membantu tubuh membuang kelebihan natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah yang keduania bisa membantu menurunkan tekanan darah.  

Buah sirsak utuh menawarkan sekitar sepertiga sampai setengah dari kebutuhan potasium yang direkomendasikan.  

6. Melawan bakteri  

Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak buah sirsak bisa membunuh berbagai jenis bakteri, termasuk strain yang menyebabkan penyakit gusi dan gigi berlubang.  

Penelitian lain menunjukkan bahwa ekstrak sirsak bisa membantu melawan kolera dan bakeri staphylococcus. Penelitian tersebut dilakukan pada uji tabung.  

7. Meningkatkan kekebalan tubuh  

Mengutip dari Prevention, buah sirsak kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk mengurangi kerutan sampai meningkatkan kekebalan tubuh.  

Penelitian telah menunjukkan bahwa tidak mendapatkan cukup asupan vitamin C dalam dier bisa membuat Anda rentan terinfeksi.  

Meskipun, penelitian menunjukkan vitamin C tidak banyak membantu mencegah pilek, sebuah penelitan tahun 2018 dari BioMed Research International menunjukkan bahwa vitamin C bisa membantu mempersingkat flu biasa. 

8. Menurunkan gula darah 

Mengutip dari Kompas.com, sirsak telah terbukti bisa membantu mengelola kadar gula darah dalam beberapa penelitian pada hewan. 

Hasil sebuah penelitian pada tikus yang menderita diabetes menunjukkan bahwa ekstrak sirsak secara signifikan menurunkan kadar gula darah. 

Namun, penelitian ini menggunakan ekstrak sisrsak dalam jumlah yang tinggi. 

9. Mangatasi diare, maag, disentri, demam, dan flu 

Mengutip dari Tribunnews.com, sirsak bermanfaat untuk mengobati penyakit flu, demam, maag, disentri, dan diare. 

Hal ini disebabkan sirsak mengandung annoaine dan asimilobine.

Baca Juga: Bikin Awet Muda, Ini Manfaat Semangka untuk Kesehatan Kulit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati