Menjalani bisnis di sektor kuliner menurut Budi Septiyanto, pemilik Warung Blambangan, adalah gampang-gampang susah. Selain harus bisa menjaga hubungan baik dengan konsumen dan menjaga kualitas masakan, pria berumur 50 tahun ini harus menghadapi kendala teknis lainnya yakni kenaikan harga bahan baku. Melonjaknya harga bahan baku seperti harga ayam dan harga bahan bakar paling memukul usahanya. Sehingga dia harus putar otak agar usahanya tetap untung. Selain itu, kelangkaan ayam kampung juga kerap membuatnya pusing. Jika sudah tidak menemukan ayam kampung yang dia inginkan di Jakarta, Budi harus mencari hingga ke Cikarang untuk mengamankan persediaan ayam potong. Sebab, Budi harus memenuhi pesanan katering sesuai dengan perjanjian untuk menghindari komplain. "Kenaikan harga dan kelangkaan barang saat menjelang Lebaran membuat kami kelimpungan, karena gerai kami punya cukup banyak," ujar Budi.
Menyiapkan anak-anaknya untuk meneruskan usaha (3)
Menjalani bisnis di sektor kuliner menurut Budi Septiyanto, pemilik Warung Blambangan, adalah gampang-gampang susah. Selain harus bisa menjaga hubungan baik dengan konsumen dan menjaga kualitas masakan, pria berumur 50 tahun ini harus menghadapi kendala teknis lainnya yakni kenaikan harga bahan baku. Melonjaknya harga bahan baku seperti harga ayam dan harga bahan bakar paling memukul usahanya. Sehingga dia harus putar otak agar usahanya tetap untung. Selain itu, kelangkaan ayam kampung juga kerap membuatnya pusing. Jika sudah tidak menemukan ayam kampung yang dia inginkan di Jakarta, Budi harus mencari hingga ke Cikarang untuk mengamankan persediaan ayam potong. Sebab, Budi harus memenuhi pesanan katering sesuai dengan perjanjian untuk menghindari komplain. "Kenaikan harga dan kelangkaan barang saat menjelang Lebaran membuat kami kelimpungan, karena gerai kami punya cukup banyak," ujar Budi.