Meski Mengandung Purin, Kangkung Memiliki 7 Manfaat Utama



MANFAAT KANGKUNG - Apa saja manfaat kangkung? Pertanyaan ini kerap muncul di masyarakat. 

Pasalnya, banyak yang meragukan manfaat kangkung. Sebaliknya, sayuran ini sering kali dihindari untuk dikonsumsi dan dituding sebagai salah satu penyebab munculnya asam urat dalam tubuh. 

Alhasil, banyak orang yang tidak memahami manfaat kangkung memilih untuk menjauhinya. Salah satu alasan utamanya adalah kangkung mengandung zat yang dinamakan purin.


Zat purin memang bisa berasal dari makanan. Nantinya, purin akan diolah tubuh menjadi asam urat. 

Apabila kadar dari asam urat tersebut masih normal, maka tubuh akan aman. 

Yang jadi masalah adalah jika asam urat di dalam tubuh terlalu banyak. Kondisi ini berdampak pada ginjal yang sulit untuk melakukan pembuangan melalui saluran pembuangan. 

 Padahal, manfaat kangkung bagi kesehatan cukup banyak. 

Melansir laman Healthline dan Stylecraze, berikut manfaat kangkung untuk kesehatan yang jarang diketahui orang:

1. Kaya nutrisi

Kangkung kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Berdasarkan hasil riset, analisis fitokimia membuktikan, kangkung mengandung adanya alkaloid, steroid, saponin, fenol, dan flavonoid.

Kangkung juga memiliki nutrisi berupa tanin, beta karoten, glikosida, karbohidrat larut, dan beberapa fitokimia lain yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.

Kangkung kaya akan berbagai vitamin dan mineral. 

Baca Juga: Selain Kurang Tidur, Ini Penyebab Berat Badan Naik Secara Tiba-Tiba

2. Pengobatan Anemia

Salah satu manfaat dari mengonsumsi kangkung secara rutin adalah membantu meningkatkan kandungan zat besi dalam tubuh.

Sayuran ini kaya akan zat besi sehingga dianggap bagus untuk penderita Anemia.

Kangkung juga bagus untuk ibu hamil karena membantu meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh dengan membantu pembentukan hemoglobin.

3. Mencegah penyakit kanker

Manfaat utama kangkung lainnya adalah membantu mencegah kanker.

Sayuran ini sarat dengan berbagai antioksidan yang bertanggung jawab untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh.

Radikal bebas bertanggung jawab untuk memperkuat sel kanker dan memperbanyak sel.

Kangkung pada umumnya dikaitkan dengan pencegahan kanker payudara, kolorektal, dan kulit.

Baca Juga: 8 Sayuran untuk Menurunkan Hipertensi, Efektif Lawan Tekanan Darah Tinggi

4. Mengurangi Kolesterol

Bagi Anda yang ingin mengurangi berat badan dan kolesterol secara alami, mengonsumsi kangkung adalah salah satu pilihan yang sangat baik. 

Penelitian yang dilakukan pada tikus membuktikan bahwa mengonsumsi kangkung menghasilkan penurunan kadar kolesterol dan triglikosida. 

5. Pengobatan Penyakit Kuning dan Masalah Liver

Kangkung telah digunakan untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati.

Penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati akibat bahan kimia karena modulasi enzim detoksifikasi; sifat antioksidan dan pemulung radikal bebas.

6. Anti Diabetes:

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kangkung secara teratur membantu mengembangkan resistensi terhadap stres oksidatif yang disebabkan oleh diabetes.

Hal ini juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.

Baca Juga: Ternyata Bayam Bukan Kangkung, 4 Sayuran Ini Harus Diwaspadai Penderita Asam Urat

7. Meningkatkan Imunitas Tubuh:

Menjadi gudang nutrisi, sayuran berdaun hijau ini merupakan cara yang murah dan alami untuk meningkatkan kekebalan tubuh dibandingkan dengan suplemen vitamin C.

Konsumsi sayuran berdaun hijau ini secara teratur meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mendorong perkembangan kesehatan tulang.

Ini juga berkontribusi pada kesehatan tubuh dengan menetralkan dan menghilangkan racun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie