KONTAN.CO.ID - Simak resep dan cara membuat mie aceh ala Chef Devina Hermawan. Mie aceh merupakan salah satu olahan mi yang mempunyai rasa pedas dan gurih khas Aceh. Selain itu, mie aceh mempunyai cita rasa yang unik karena mengandung rempah-rempah dan sangat lezat jika dipadukan dengan ayam suwir, cumi ,atau udang. Umumnya, mie aceh memiliki tekstur mi yang sedikit lebar dan tebal. Selain itu, mie aceh cenderung lebih berwarna kuning dan tidak mudah lembek meski dimasak dengan kuah.
- 7-8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 8 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai kering, rendam air hangat
- 2 ruas jahe
- ½ sdt lada putih utuh atau ¼ sdt lada bubuk
- 1 sachet terasi, opsional
- minyak
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, potong
- ½ batang seledri, iris
- ½ buah tomat merah ukuran sedang
- 1 sdm bubuk kari
- 5 ekor udang kecil dengan kulit
- 2 pasang ati ampela, rebus, iris
- 3 buah cumi, potong
- 1 butir telur
- 200 gr mi kuning
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt kecap ikan
- 1-2 sdt kaldu sapi bubuk
- 500 ml air
- kol, iris
- tauge
- 9 siung bawang merah, iris
- ½ sdm cuka
- ½ sdt gula
- ⅓ sdt garam
- jeruk limau
- cabai rawit hijau
- timun
- emping
- kacang goreng
- Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, jahe, terasi, cabai keriting, dan cabai kering dengan sedikit minyak hingga halus lalu tumis hingga harum, sisihkan
- Untuk acar, iris bawang merah, masukkan cuka, gula, dan garam aduk rata
- Panaskan minyak, masukkan ati ampela tumis hingga wangi. Kemudian masukkan udang dan cumi, masak hingga air sedikit menyusut
- Masukkan telur, aduk, lalu masukkan bawang merah, daun bawang, tomat, dan bumbu halus, aduk rata
- Tambahkan kecap manis, kecap ikan, dan bubuk kari aduk rata
- Masukkan air dan kaldu sapi bubuk aduk kembali lalu tambahkan seledri dan mi, masak selama dua-tiga menit
- Masukkan kol dan tauge, masak sebentar
- Mie aceh siap disajikan