Minum bir bikin bahagia, ini penjelasannya



KONTAN.CO.ID - Mengonsumsi bir ternyata tak hanya mendatangkan kenikmatan bagi para peminumnya.

Beberapa peneliti di Jerman membuat sebuah studi yang menghasilkan kesimpulan, meminum bir bisa membuat bahagia.

Seperti dikutip dari laman Daily Mail, para ilmuwan mempelajari 13.000 molekul makanan dan menemukan satu di malted barley (bahan utama dalam bir) yang mengantar ke reseptor dopamin di otak, hingga mampu membuat orang merasa bahagia.

Molekul yang disebut hordenine ini memengaruhi pengambilan keputusan, serta menunjukkan mengapa tak jarang peminum tidak dapat berhenti setelah satu gelas pertama.

Awalnya, peneliti dari Friedrich Alexander Universität Erlangen di Nürnberg mengaku tengah mencari molekul yang akan mengaktifkan reseptor dopamin.

Profesor Monika Pischetsrieder mengaku amat terkejut saat menemukan molekul yang ada di dalam kandungan bir yang bisa mengaktifkannya.

Beberapa penelitian terdahulu juga telah mengungkapkan manfaat bir bagi kesehatan, salah satunya adalah untuk melindungi otak.

Senyawa dalam bir dapat melindungi manusia dari serangan penyakit alzheimer dan parkinson.

Kesimpulan itu merupakan hasil sebuah studi yang dilansir dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry.

Sementara, para peneliti di China menemukan, senyawa xanthohumol dalam bir dikenal memiliki manfaat antioksidan dan antikanker, yang dapat memperlambat perkembangan penyakit saraf degeneratif. (Kahfi Dirga Cahya)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Benarkah Bir Bisa Bikin Orang Bahagia?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Yudho Winarto