Mitos atau Fakta, Microwave Dapat Membunuh Bakteri dan Virus pada Makanan



MOMSMONEY.ID - Apakah microwave yang mengeluarkan energi panas mampu membunuh virus dan bakteri pada makanan? Coba cari tahu pada artikel yang satu ini, yuk!

Jika pada oven biasa, makanan akan dipanaskan beserta wadah makanannya yang ikut panas, maka pada microwave sedikit berbeda. Udara dalam microwave terasa dingin.

Dilansir dari Winchester Hospital, oven microwave memancarkan gelombang mikro yang menyebabkan molekul makanan bergetar. Getaran tersebut menghasilkan gesekan dan menimbulkan panas. Panas ini cukup ampuh untuk membunuh bakteri dalam makanan selama 1-5 menit.


Baca Juga: Bikin Rusak! Jangan Masak 11 Bahan Ini Menggunakan Air Fryer!

Sayangnya, di dalam microve terdapat titik-titik yang masih bisa dijangkau oleh bakteri. Titik-titik ini disebut titik dingin. Titik dingin adalah bagian pada makanan yang tidak terjangkau gesekan panas gelombang mikro.

Agar gelombang micro bisa menjangkau keseluruhan makanan, maka dibutuhkan porsi tertentu yang harus disesuaikan dengan bentuk microwave, dikutip dari WebMD.

Maka dari itu, jika makanan terlampau besar ukurannya, langkah yang harus dilakukan adalah dengan membaginya ke dalam porsi yang lebih sedikit, agar bakteri dapat terbunuh sempurna.

Baca Juga: 4 Hal yang Terjadi Pada Tubuh Ketika Rutin Menyantap Makanan Pedas Setiap Hari

Jika bakteri dapat terbunuh dalam microwave, maka pertanyaan selanjutnya adalah apakah microwave dapat membunuh berbagai jenis virus?

Penelitian yang dikutip melalui Healthline menunjukkan data bahwa sebagian besar virus, terutama corona, hampir sepenuhnya terbunuh setelah terpapar suhu 65°C atau lebih selama 3 menit.

Peneliti juga menandai beberapa catatan berikut ini:

  • Jika suhu kurang dari <65°C, maka waktu pemaparan panas pada makanan akan lebih lama. Misalnya virus terpapar panas pada suhu 50-55°C, maka diperlukan waktu 20 menit untuk dapat membunuhnya.
  • Untuk dapat memastikan virus corona mati, diperlukan peningkatan suhu sebesar 10°C, yakni menjadi 75°C selama 3 menit.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Wajan Anti Lengket yang Bikin Moms Jatuh Cinta

Jadi kesimpulannya bahwa microwave terbukti mampu membunuh bakteri dan berbagai jenis virus, termasuk dari golongan virus Corona, dengan catatan harus memerhatikan takaran porsi, panas, dan waktu yang pas.

Itu dia keunggulan microwave yang terbukti dapat membunuh virus dan vakteri. Jadi jangan ragu untuk membeli dan menggunakan microwave sebagai pemanas makanan di rumah.

Selanjutnya: Inovasi Menuju Industri Semen Hijau, SMCB Raih Tiga Penghargaan di IQPC 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti