MOMSMONEY.ID - Siapa sangka, salah langkah saat mencuci sayuran bisa bikin gizi dan kandungan nutrisi di dalamnya jadi hilang begitu saja. Mencuci sayuran wajib dilakukan sebelum sayur dimasak. Kegiatan mencuci sayuran ini ditujukan agar tak ada kotoran maupun pestisida yang tertelan dalam tubuh. Sayangnya, ada beberapa cara mencuci sayuran yang kurang tepat sehingga nutrisi & gizi dalam sayuran hilang begitu saja.
Agar tidak salah mengolah sayuran, penting bagi Moms untuk tahu beberapa cara mencuci sayuran yang tepat. Penasaran cara cuci sayuran secara tepat tanpa perlu takut kandungan gizi dalam sayur menghilang? Melansir dari
Maggi, berikut artikelnya!
Baca Juga: 7 Minuman Pembakar Lemak yang Bisa Diminum Setiap Pagi, Bikin Metabolisme Meningkat Dimulai dari Sayuran Segar Sebelum tahu cara mencuci sayuran secara tepat, Moms wajib memilih sayurannya terlebih dahulu. Pilihlah sayuran yang segar-segar agar sayuran mudah dicuci. Sayuran segar bisa dirasakan sendiri baik oleh mata maupun hidung. Sayuran segar tentunya tidak layu ataupun mengeluarkan bau busuk. Cuci Bersih di Aliran Air
Baca Juga: 9 Makanan Kontradiktif yang Tak Boleh Disantap Bersama Buah Jeruk Inilah kunci dari cara mencuci sayuran yang tepat, yakni dengan mencuci sayuran di bawah aliran air mengalir. Tapi ingat, jangan dicuci menggunakan sabun, ya. Cukup dengan air mengalir saja. Agar bisa mencuci sayuran di bawah aliran air, anda harus menempatkan sayuran di wadah berongga yang memiliki bolong agar air tidak malah mengendap dalam wadah. Pastikan anda mencuci sayuran terlehbih dahulu sebelum memotongnya, karena ada beberapa sayuran yang kandungan nutrisinya bisa larut oleh air.
Jangan mencuci sayuran menggunakan air panas Kandungan gizi pada sayuran sangat mudah hilang apabila terlalu lama direndam dalam air panas. Maka jangan sekali-kali mencoba merendamnya dalam air panas. Merendam sayuran dalam air panas tak akan mematikan bakteri & virus, melainkan hanya akan menghilangkan kandungan nutrisi penting pada sayuran.
Baca Juga: 7 Mitos Makanan yang Dibantah Ahli Diet, Banyak Dipercayai Orang Awam Potong Sayuran Cara mencuci sayuran yang tepat selanjutnya adalah dengan memotong bagian sayuran yang layu & rusak. Pemotongan bagian layu dilakukan setelah mencuci sayuran, agar kandungan nutrisinya tidak hilang begitu saja. Pemotongan juga dilakukan agar semua bakteri hingga ulat bulu tidak ikut tercampur dalam makanan yang akan anda buat. Jangan Mencuci Sayuran Jika…
Baca Juga: 7 Sayuran Berdaun Hijau Paling Sehat yang Baik untuk Tubuh Anda, Apa Saja? Perlu Moms ketahui, jangan pernah mencuci sayuran apabila anda ingin menyimpannya sebagai stok persediaan & bukan langsung diolah jadi masakan. Apabila Moms mencuci sayur padahal tidak ingin dimakan langsung, maka ini bisa meningkatkan risiko bakteri & jamur yang bisa menempel pada sayuran karena tingkat kelembapannya yang tinggi. Mengelap Sayuran Bagi Moms yang ingin menyimpan sayuran namun bingung karena tidak boleh dicuci terlebih dahulu, MomsMoney punya caranya,
nih!
Baca Juga: 6 Jenis Olahraga Terbaik yang Dapat Redakan Gejala Anxiety dan Depresi Caranya dengan mengelap sayuran menggunakan tisu / lap bersih supaya sayuran tak terlalu kotor. Moms juga bisa menyimpannya di kantong plastik. Namun khususnya untuk sayuran berdaun yang lembab, baiknya bungkus sayuran dengan tisu yang banyak sebelum menyimpannya di kantong plastik agar tidak terlalu lembap. Itu dia sederet cara mencuci sayuran agar kandungan nutrisinya tidak ikut menghilang. Mari terapkan cara-cara di atas agar gizi dalam makananmu tetap bisa masuk ke dalam tubuh. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti